Tussilage  © Larousse
Plante à fleurs jaunes, commune en Europe, appelée aussi pas-d'âne, pied-de-cheval, herbe de saint Quilin. Les feuilles séchées sont utilisées comme...
Vanille  © Larousse
Fruit du vanillier, plante grimpante, originaire du Mexique, qui produit des gousses minces et allongées contenant de minuscules graines. La vanille...
Escalope de noix  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus
Petit de la vache, âgé de quelques semaines à un an et plus (85 à 150 kg au moment de l'abattage). En France, les principales régions d'élevage sont...
Vergeoise  © Larousse
Sucre de betterave ou de canne, de consistance moelleuse, provenant d'un sirop de raffinerie, coloré et parfumé par les composants naturels de sa...
vermicelles de soja  Photographie de Jean-François Mallet - Stylisme : Jean-François Mallet
Les Chinois les ont joliment baptisés « pluie qui tombe » ! Ces écheveaux, qui deviennent translucides une fois attendris, sont fabriqués avec de la...
Vernis  © Larousse
Coquillage marin des fonds sableux, proche des clams. Le vernis a une grande coquille brune de 6 à 10 cm, lisse et brillante, d’aspect vernissé (d’où...
Verveine  © Larousse
Arbrisseau originaire du Chili, importé au siècle et cultivé dans le midi de la France. La verveine odorante (ou verveine citronnelle) est employée...