Carré de porc caramélisé de Jean-Pierre Vigato
Ingrédients  

1,5 kg de carré de porc

4 clous de girofle

1 c. à s. de jus de citron

1 c. à s. de miel

1 c. à s. de sauce soja

quelques gousses d’ail

1 morceau de gingembre

2 feuilles de sauge

Le carré de porc caramélisé de Jean-Pierre Vigato

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Pour 6 personnes
Recette 
1Préchauffez le four à 190 °C. Entaillez la graisse en dessinant des losanges au couteau. Salez et poivrez. Piquez le carré avec les clous de girofle. Enfournez.
2Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel, la sauce soja, une gousse d’ail hachée finement, une pointe de gingembre et 2 feuilles de sauge concassées. Après 30 minutes de cuisson, retournez le carré et badigeonnez-le avec ce mélange. Répétez l’opération à 50 et 70 minutes de cuisson. Après 1 h 20, ajoutez des gousses d’ail dans le plat.
3Après cuisson, laissez reposer 30 minutes minimum. Retirez l’excédent de gras, ajoutez un verre d’eau dans le plat. Versez le jus et les gousses d’ail dans une casserole. Réservez.
4Au moment de passer à table, enfournez le carré dans un four à 260 °C pendant 5 à 10 minutes, et réchauffez la sauce. En accompagnement, des endives braisées, une jardinière de légumes ou des pommes de terre nouvelles feront merveille.