Mille-feuille
Stylisme: 
M.-L Salaün
Ingrédients  

500 g de pâte feuilletée

15 g de beurre

15 g de sucre semoule

sucre glace

Pour la crème pâtissière

œufs

80 g de sucre semoule

40 g de farine

30 cl de lait

2 c. à soupe de rhum

Mille-feuille

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6 personnes
30 min. de préparation
25 min. de cuisson
Recette 
1AbaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la pâte feuilletée sur 3 mm d’épaisseur en formant un carré de 40 cm. Beurrez la tôle du four et placez-y la pâte. Laissez reposer 10 min. Humectez-la rapidement avec un pinceau puis poudrez-la légèrement de sucre semoule. Piquez-la avec une fourchette et faites cuire au four à 200 °C pendant 25 min.
2Préparez la . Battez les œufs en omelette avec le sucre, ajoutez la farine puis le lait bouillant sans cesser de remuer. Faites cuire sur feu doux en remuant pendant 15 min jusqu’au premier bouillon. Ajoutez le rhum et laissez refroidir.
3Divisez la pâte feuilletée cuite en 4 bandes égales de 40 cm sur 10 cm. Tartinez largement 3 bandes de pâte avec à chaque fois 1/3 de la au rhum. Superposez-les.
4Posez sur le dessus la dernière bande et poudrez-la de sucre glace. Coupez ce grand mille-feuille en 6 portions égales avec un couteau bien tranchant. Servez froid.

Conseil

Vous pouvez remplacer la garniture classique de sucre glace par une couche de gelée de groseilles ou de framboises.

Conseil

Si vous voulez réaliser vous-même la , n'hésitez pas à consulter la vidéo pour des gestes précis.