Muffins noix et myrtilles
Stylisme: 
S. Dupuis-Gaulier
Ingrédients  

35 g de farine de maïs

90 g de farine de blé

1/2 sachet de levure chimique

40 g de beurre ou 4 cl d'huile végétale

1 œuf

6 cl de lait demi-écrémé

5 cuill. à soupe d'édulcorant en poudre type Hermesetas

50 g de cerneaux de noix

100 g de myrtilles, fraîches ou surgelées

Muffins noix et myrtilles

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Pour 8 muffins
10 min. de préparation
25 min. de cuisson
Au petit déjeuner ou bien à l'heure du goûter, ces muffins sont un vrai délice pour le palais !
Recette 
1Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2Dans un saladier, mélangez la farine de maïs, la farine de blé et la levure tamisées.
3Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre. Dans un autre saladier, mélangez l'œuf, le lait, le beurre fondu (ou l'huile) et l'édulcorant. Ajoutez les farines à cette préparation. Mélangez bien de façon à obtenir une pâte homogène.
4Incorporez les noix grossièrement concassées et les myrtilles.
5Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés (sauf s'ils sont en silicone). Enfournez et faites cuire pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les muffins commencent à dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante..

Info

Pour 1 pers. : 150 kcal ; protéines : 3 g / lipides : 8 g / glucides : 16 g / fibres : 1 g.

L'OUVRAGE