Spring sushi cake au saumon
Ingrédients  

300 g de chou rouge

½ jus de citron

2 cuill. à soupe d’huile de sésame grillé

300 g de saumon

1 cuill. à soupe de graines de sésame grillées

1 cive

4 feuilles de riz (petit diamètre)

6 portions de fromage type Vache qui rit®

¼ de concombre

Wasabi pour servir

1 cercle haut de 20 cm de diamètre (de la taille des feuilles de riz)

Pour le riz à sushi

400 g de riz à sushi

40 cl d’eau

6 cuill. à soupe de vinaigre à sushi

Spring sushi cake au saumon

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4 personnes
Recette 
1Versez le riz dans un saladier. Couvrez d’eau et brassez les grains avec la main pour bien les nettoyer. Renouvelez l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire puis égouttez le riz.
2Mettez le riz rincé dans une casserole à fond épais et versez la quantité d’eau indiquée pour la cuisson (petite astuce : le riz doit être recouvert d’1,5 cm d’eau).
3Portez à ébullition. Dès les premiers bouillons, couvrez et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu moyen.
4Ne soulevez jamais le couvercle puis laissez reposer hors du feu 10 minutes.
5Après ce temps, retirez enfin le couvercle et remuez délicatement le riz avec une spatule mouillée pour l’aérer et laisser la vapeur s’échapper. Versez le vinaigre à sushi et continuez à remuer le riz pour « nacrer » les grains.
6Laissez-le refroidir à température ambiante, sans couvercle et surtout pas au réfrigérateur, car le riz durcirait.
7Coupez le chou en très fines lanières. Assaisonnez-le avec le citron et l’huile puis réservez. Coupez le poisson en dés d’1 cm de côté et mélangez-le avec le sésame et la cive ciselée.
8Placez le cercle mouillé sur un plat de service. Passez une feuille de riz sous l’eau pour l’assouplir et disposez-la au fond du cercle. Elle va finir de ramollir avec l’humidité des ingrédients. Étalez la moitié du riz et tassez bien avec vos mains humides. Ajoutez une feuille de riz mouillée puis le chou rouge et à nouveau une feuille de riz mouillée.
9Mélangez le riz restant avec les Vache qui rit® et répartissez-le dans le cercle en tassant bien. Coupez le concombre lavé mais non épluché en très fines tranches, si possible à l’aide d’une mandoline. Réservez quelques tranches pour le décor.
10Démoulez le sushi cake en retirant doucement le cercle. Disposez les tranches de concombre en rosace sur le dessus puis ajoutez une nouvelle feuille de riz assouplie. Enfin, répartissez les dés de saumon. Décorez de rondelles de concombre et servez avec du wasabi.