Velouté de châtaigne
Ingrédients  

3 oignons

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

10 cl de vin blanc

1 cuill. à café d’origan en poudre

1 kg de châtaignes pelées et cuites

50 cl de bouillon de légumes

1 pincée de noix de muscade en poudre

1 pincée de garam masala (dans les épiceries orientales)

1 poignée d’amandes effilées

sel et poivre du moulin

Velouté de châtaigne

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12 verrines
15 min. de préparation
45 min. de cuisson
Pour cette recette, vous pouvez utiliser des châtaignes fraîches, surgelées, en bocaux… Si vous utilisez des châtaignes sèches, faites-les tremper plusieurs heures – voire une nuit –, puis faites-les cuire de 25 à 30 minutes.
Recette 
1HachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les oignons finement. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. les oignons environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient fondu. Versez le vin blanc, puis laissez évaporer. Parsemez d’origan et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les châtaignes et le bouillon de légumes, puis laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
2Mixez la préparation à l’aide d’un robotRobot multifonctionIl se compose d’un socle sur lequel on fixe un récipient. Proposé généralement avec trois outils de base : fouet pour émulsionner, crochet pour pétrir et batteur pour mélanger. Suivant les modèles, on peut y adapter de nombreux accessoires : hachoir, tranchoir, râpe, passoire, etc., jusqu’à obtention d’une purée onctueuse. Versez-la dans la poêle, saupoudrez d’épices et faites chauffer à feu doux 5 minutes.
3Dans une poêle antiadhésive, faites griller les amandes. Répartissez la préparation dans les verrines. Parsemez des amandes grillées, puis servez.