Confiture de figue au miel

Les figues se conservent assez mal, pas plus de vingt-quatre heures. Ne les perdez pas... et préparez plutôt cette douce confiture.

Le Larousse des confitures

Le Larousse des confitures

de Christine Ferber

EUR 29,90

En savoir plus...

Recette Larousse

0 vote

  • POUR

    environ 4 pots de 375 g

  • PRÉPARATION

    15 min sur 2 jours

  • CUISSON

    20 min

  • Difficulté

    Moyenne

© Larousse

Ingrédients

  • 500 g de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron
  • 250 g de miel crémeux
Expand

Ouvrir le Convertisseur de mesures

Expand

température

=
=
=

poids

=

Volumes

=

Préparation

1.Premier jour. Rincez les figues et ôtez les queues. Coupez-les en 6 quartiers, mélangez-les avec la cannelle, la gousse fendue en deux dans la longueur, le sucre et le jus de citron. Couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer au frais 12 heures.

2. Second jour. Transvasez le tout dans la bassine à confiture. Ajoutez le miel et mélangez délicatement. Portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la confiture épaississe et que les figues restent enfoncées dans le sirop.

3.Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre ou une assiette froide, et retirez du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.

trucs & astuces

  • CONSEIL

    Mélangez quelques cuillères de cette confiture à la farce d'une volaille rôtie (canard ou pintade). Dans ce cas, vous pouvez supprimer la vanille.

  • INFO

    Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la confiture atteint la consistance idéale.

  • CONSEIL

    La cuisson des confitures peut se faire en un temps ou en deux temps.

  • ASTUCE

    Le remplissage de pots de confiture se fait toujours à chaud.

  • ASTUCE

    Retrouvez d'autres manières de fermer les confitures dans cette présentation pas à pas.

Les livres de la même collection...

  • Larousse des cuisines du Monde

    Larousse des cuisines du Monde

    de Collectif

    EUR 29,90

    Découvrir
  • Larousse de la Cuisine

    Larousse de la Cuisine

    de Sylvie Girard et Frédérique Longuépée

    EUR 39,90

    Découvrir
  • Larousse des cuisines régionales

    Larousse des cuisines régionales

    de Collectif

    EUR 36

    Découvrir

Les commentaires

Laissez un commentaire / une astuce

soumettre

Connectez-vous

Si vous avez déjà un compte Larousse (Encyclopédie...) vous pouvez vous connecter avec votre email et votre mot de passe.
Si vous avez un compte Facebook, vous pouvez vous connecter avec.
Connexion Larousse

Si vous avez déjà un compte Larousse (Encyclopédie...) vous pouvez vous connecter avec votre email et votre mot de passe.

Mot de passe oublié

Connexion Facebook

Je me connecte via mon compte

Si vous avez un compte Facebook vous pouvez vous connecter avec.

Mot de passe oublié ?

Si vous avez perdu le mot de passe associé à votre compte membre, entrez ci-dessous l'adresse électronique utilisée lors de votre inscription. Vous recevrez alors un e-mail rappelant votre mot de passe.

Erreur

Ce compte Facebook est déjà rattaché à un compte Larousse Cuisine.
Vous ne pouvez pas attacher 2 comptes à votre compte facebook.