Confiture de figues au miel

Petit Larousse pâtissier

Petit Larousse pâtissier

de Collectif

EUR 22,90

En savoir plus...

Recette Larousse

0 vote

  • POUR

    environ 4 pots de 375 g

  • PRÉPARATION

    15 min

  • CUISSON

    10 min environ

  • Difficulté

    Moyenne

© Larousse

Ingrédients

  • 500 g de sucre cristallisé
  • le jus de 1 petit citron
  • 250 g de miel crémeux

Pour fermer les pots

  • 1 bloc de paraffine
    Expand

    Ouvrir le Convertisseur de mesures

    Expand

    température

    =
    =
    =

    poids

    =

    Volumes

    =

    Préparation

    1.La veille, rincez les figues et ôtez les queues. Coupez-les en six, mélangez-les avec la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le jus de citron. Couvrez et laissez macérer au frais 12 heures.

    2.Le lendemain, transvasez le tout dans la bassine à confiture. Ajoutez le miel et mélangez délicatement. Portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 10 minutes environ, jusqu’à ce que la confiture épaississe et que les figues restent enfoncées dans le sirop.

    3.Vérifiez la cuisson avec le thermomètre à sucre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu. Mettez en pots.

    4.Fermez les pots : faites fondre très doucement le bloc de paraffine, retirez du feu et laissez tiédir. Versez-la sur la confiture froide, sur 3 ou 4 mm d’épaisseur et laissez-la durcir.

    trucs & astuces

    Les livres de la même collection...

    • Le Petit Larousse du chocolat

      Le Petit Larousse du chocolat

      de Le Cordon Bleu

      EUR 22,90

      Découvrir

    Les commentaires

    Laissez un commentaire / une astuce

    soumettre

    Connectez-vous

    Si vous avez déjà un compte Larousse (Encyclopédie...) vous pouvez vous connecter avec votre email et votre mot de passe.
    Si vous avez un compte Facebook, vous pouvez vous connecter avec.
    Connexion Larousse

    Si vous avez déjà un compte Larousse (Encyclopédie...) vous pouvez vous connecter avec votre email et votre mot de passe.

    Mot de passe oublié

    Connexion Facebook

    Je me connecte via mon compte

    Si vous avez un compte Facebook vous pouvez vous connecter avec.

    Mot de passe oublié ?

    Si vous avez perdu le mot de passe associé à votre compte membre, entrez ci-dessous l'adresse électronique utilisée lors de votre inscription. Vous recevrez alors un e-mail rappelant votre mot de passe.

    Erreur

    Ce compte Facebook est déjà rattaché à un compte Larousse Cuisine.
    Vous ne pouvez pas attacher 2 comptes à votre compte facebook.