Crème pâtissière

Petit Larousse pâtissier

Petit Larousse pâtissier

de Collectif

EUR 22,90

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Recette Larousse

1 vote

  • POUR

    700 g de crème

  • PRÉPARATION

    10 min

  • CUISSON

    10 min

  • Difficulté

    Facile

© Larousse

Ingrédients

  • 40 g de farine
  • 50 cl de lait
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    température

    =
    =
    =

    poids

    =

    Volumes

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    Préparation

    PL_Pat_412_1+ 1 . Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier et fouettez vivement le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. Saupoudrez la farine en surface, puis incorporez-la rapidement sans la travailler. En même temps, faites bouillir le lait dans une casserole.


    PL_Pat_412_2+ 2 . Versez doucement le lait bouillant sur le mélange en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois pour obtenir une crème bien lisse.


    PL_Pat_412_3+ 3 . Versez la crème dans une casserole à fond épais. Faites-la épaissir en la chauffant à feu très doux jusqu’au premier bouillon tout en remuant sans cesse avec la cuillère en bois.


    PL_Pat_412_4+ 4 . Retirez la casserole du feu aux premiers bouillons et versez la crème dans un saladier. Frottez-en la surface avec un morceau de beurre pour éviter la formation d’une peau et laissez refroidir.


    trucs & astuces

    • ASTUCE

      La cuisson à feu doux doit suffire pour faire épaissir la crème. Si la crème est encore fluide aux premiers bouillons, portez à ébullition pendant 1 ou 2 minutes en fouettant sans cesse contre le fond de la casserole pour qu’elle n’attache pas.

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