Macarons au NUTELLA
Stylisme: 
C. Jausserand
Ingrédients  

6 blancs d'œufs

260 g de sucre glace

240 g d'amandes en poudre

30 g de cacao

200 g de sucre en poudre

400 g de NUTELLA

Macarons au NUTELLA

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40 petits macarons
40 min. de préparation
15 min. de cuisson
Recette 
1Cassez les œufs pour récupérer les blancs au moins 4 heures à l'avance ; gardez les blancs à température ambiante.
2Préchauffez le four à 140 °C (therm. 4-5). Mixez le sucre glace avec les amandes en poudre et le cacao afin d'obtenir une poudre très fine (plus elle est fine, plus la coque des macarons sera lisse). TamisezTamiserPasser de la farine, de la levure ou du sucre à travers un tamis afin d'en éliminer les grumeaux. On tamise aussi certaines préparations plus ou moins fluides. le tout au-dessus d'un saladier.
3Fouettez les blancs d'œufs ; lorsqu'ils deviennent mousseux, ajoutez la moitié du sucre en poudre et continuez à fouetter. Quand les blancs commencent à devenir fermes, versez le reste de sucre et battez encore pour obtenir une meringue épaisse. Incorporez délicatement le mélange tamisé à l'aide d'une spatule. Travaillez en gestes doux et larges au moins 2 minutes, en allant des bords du récipient vers le centre. La pâte doit être brillante, lisse, et former un ruban en retombant.
4Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez des cercles d'environ 3,5 cm de diamètre (ou de 8 cm pour de grands macarons), à intervalle régulier et en quinconce. Versez la pâte dans une poche munie d'une douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. lisse et formez de petites boules du même diamètre que celui des cercles. Laissez les macarons reposer 20 minutes à température ambiante et dans un endroit sec pour qu'une croûte se forme à la surface.
5Avant d'enfourner, posez la plaque avec les macarons sur une autre plaque (ou la lèchefrite) ; ainsi les fonds des gâteaux ne seront pas trop cuits et il se formera la petite collerette si caractéristique du macaron. Faites cuire pendant 15 minutes en maintenant la porte du four légèrement entrouverte (vous pouvez la bloquer avec le manche d'une cuillère en bois, par exemple).
6Laissez tiédir les macarons pendant 5 à 10 minutes puis retirez-les de la plaque. Lorsqu'ils sont froids, garnissez la moitié des coques de NUTELLA et assemblez-les avec les coques restantes. Conservez les macarons au réfrigérateur au moins 24 heures avant de les déguster, ils seront ainsi plus moelleux.