Pâte à choux

La pâte à choux n'est pas une pâte sucrée, c'est une base pour de nombreuses recettes : gougère au fromage, paris-brest, éclair...

Recette Larousse en vidéo

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Pierre Dominique Cécillon

Recette Larousse

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  • POUR

    500 g de pâte à choux

  • PRÉPARATION

    15 min

  • Difficulté

    Moyenne

Ingrédients

  • 25 cl d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 g de farine
  • 4 œufs entiers
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    Préparation

    1.Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le beurre et le sel ; faites chauffer et portez à ébullition.

    2.Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine dans la casserole.

    3.Tournez énergiquement avec la spatule en bois au dessus du feu pour assécher la pâte et obtenir un mélange lisse et homogène.

    4.Retirez la casserole du feu et placez la pâte dans un saladier. Continuez à remuer.

    5.Ajoutez les œufs entiers, un par un, et travaillez-les avec la spatule. Veillez à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d'ajouter le suivant. Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps : quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu'elle est prête.

    6.Mettez-la dans une poche à douille et déposez-la sur une plaque à pâtisserie selon la forme que vous souhaitez, en forme de boudin, par exemple, pour les éclairs.

    trucs & astuces

    • INFO

      Les petits choux cuisent pendant 15 à 20 minutes dans un four à 210 °C (therm. 7).

    • ASTUCE

      Attention à bien sortir les choux du four quand ils sont complètement cuits, sinon ils retombent.

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