Petites crèmes choco-tonka

La texture fine de ces crèmes se marie parfaitement avec la fève tonka, mais vous pouvez remplacer celle-ci par des zestes d'orange frais ou confits.

Petites crèmes, flans et entremets

Petites crèmes, flans et entremets

de Bérangère Abraham de Valérie Lhomme

EUR 7,99

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Recette Larousse

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  • POUR

    4 à 6 personnes

  • PRÉPARATION

    20 min

  • INFUSION

    30 min

  • CUISSON

    35 min

  • RÉFRIGÉRATION

    2 h

  • Difficulté

    Facile

Photographie de V. Lhomme

Ingrédients

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température

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poids

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Volumes

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Préparation

1.Préchauffez le four à 130 °C (therm. 4-5) et glissez-y la lèchefrite à moitié remplie d'eau.

2.Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-en les graines à l'aide d'un petit couteau, puis ajoutez celles-ci dans le lait. Râpez la fève tonka au-dessus de la casserole, couvrez, puis laissez infuser 30 minutes.

3.Faites fondre le chocolat dans un récipient placé au bain-marie, puis incorporez-le au lait parfumé.

4.Fouettez l'œuf entier, les jaunes d'œufs et le sucre blond dans un bol, puis versez le lait chocolaté et mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène. Répartissez la crème dans 4 à 6 ramequins, puis placez ceux-ci au four, dans le bain-marie chaud, et laissez cuire 30 minutes.

5.Sortez les crèmes choco-tonka tremblotantes du four, laissez-les tiédir à température ambiante, puis placez-les au frais pour 2 heures avant de les déguster.

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