Risotto au saumon fumé

Attention à ne pas trop saler en cours de cuisson, le saumon fumé l'étant déja beaucoup…

Risotto Bellissimo !

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de Valery Drouet de Pierre-Louis VIEL

EUR 7,90

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Recette Larousse

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  • POUR

    4 personnes

  • PRÉPARATION

    20 min

  • CUISSON

    25 min

  • Difficulté

    Moyenne

Photographie de P.-L. Viel

Ingrédients

  • 1 l de fumet de poisson
  • 10 feuilles de basilic frais
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 oignon
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 300 g de riz arborio
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 150 g de saumon fumé (si possible non tranché)
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel et poivre du moulin
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Préparation

1.Chauffez le fumet de poisson dans une casserole.

2.Ciselez les feuilles de basilic, mélangez-les dans un bol avec le beurre ramolli. Formez un boudin de beurre au basilic en l'enroulant dans une feuille de film alimentaire. Placez-le 20 minutes au congélateur pour le faire durcir rapidement.

3.Hachez l'oignon. Faites-le fondre sans coloration pendant 3 minutes à feu doux, dans une casserole avec l'huile d'olive.

4.Ajoutez le riz, nacrez-le, puis versez le vin blanc. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes à feu vif.

5.Versez 30 cl de fumet de poisson chaud dans la casserole, et faites cuire le riz 17 ou 18 minutes à feu moyen, en remuant et en ajoutant du fumet de poisson, au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz.

6.Pendant ce temps, détaillez le saumon fumé en petits morceaux.

7.À la fin de la cuisson, hors du feu, ajoutez les morceaux de saumon fumé, le beurre au basilic froid coupé en morceaux et le parmesan. Mélangez pour bien en enrober le riz et servez immédiatement.

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