Rollmops
Ingrédients  

8 harengs en saumure (avec leur laitance)

4 gros oignons

1 cuill. à café de graines de moutarde

1 cuill. à café de poivre en grains

8 cornichons à l'aigre-doux

2 cuill. à café de moutarde

huile

vinaigre

Rollmops

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4 personnes
40 min. de préparation
Le nom de ce plat vient de l'allemand rollen, qui signifie rouler.
Recette 
1Faites dessalerDessalerÉliminer, en partie ou totalement, le sel contenu dans certains aliments conservés en saumure. Le dessalage s’effectue par immersion dans l’eau froide. les harengs dans de l'eau fraîche pendant 24 h en renouvelant souvent l'eau. Égouttez puis épongez les poissons. Après avoir retiré les têtes, ouvrez les harengs en 2. Enlevez les arêtes et mettez les laitancesLaitanceSécrétion des glandes génitales des poissons mâles se présentant comme une poche blanche et molle. On consomme les laitances lorsque les poissons sont « pleins ». On dit d'un poisson qu'il est « laité ». de côté.
2Pelez les oignons, coupez-les en fines lamelles. Mélangez-les avec les graines de moutarde et les grains de poivre. Garnissez chaque hareng avec cette préparation, puis enroulez-le autour d'un cornichon. Fermez les rouleaux à l'aide d'un pique-olive. Disposez-les dans un bocal.
3Écrasez les laitancesLaitanceSécrétion des glandes génitales des poissons mâles se présentant comme une poche blanche et molle. On consomme les laitances lorsque les poissons sont « pleins ». On dit d'un poisson qu'il est « laité ». puis mélangez-les avec la moutarde. Ajoutez peu à peu de l'huile et du vinaigre pour obtenir une sauce assez liquide. Versez la préparation sur les harengs de façon qu'ils baignent entièrement dans la sauce. Laissez marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. au frais durant au moins 2 jours.

Info

Le hareng vit dans tout le nord de l'Atlantique. Poisson grégaire de pleine eau, il se nourrit de plancton et de larves. Sa chair est riche en protéines et en lipides. Il est très apprécié en Allemagne du Nord et dans les pays scandinaves.

Boisson 
Servez les rollmops avec un sylvaner.