Tarte meringuée à la poire et aux fruits secs

Des poires et des fruits secs sous une meringue crémeuse et fondante. Un délice !

Vacherins, chantilly & Cie

Vacherins, chantilly & Cie

de Bérangère Abraham

EUR 7,90

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Recette Larousse

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  • POUR

    6 personnes

  • PRÉPARATION

    30 min

  • CUISSON

    35 min

  • RÉFRIGÉRATION

    2 h

  • Difficulté

    Moyenne

Photographie de M.-J. Jarry

Ingrédients

  • 1 pâte sablée préétalée
  • 200 g de poires
  • 4 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 30 cl de crème liquide très froide

Pour la meringue

  • 200 g de sucre en poudre
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    température

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    poids

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    Préparation

    1.Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre et garnissez-le de pâte sablée. Recouvrez le fond de papier sulfurisé et de légumes secs, et enfournez pour 20 minutes. Laissez ce fond de pâte refroidir.

    2.Pendant ce temps, pelez les poires et coupez-les en morceaux. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes. Dans une casserole, faites cuire les morceaux de poire avec le sucre, 15 minutes à feu doux. Mixez-les, ajoutez la gélatine égouttée et mélangez soigneusement. Laissez refroidir.

    3.Fouettez la crème liquide en chantilly ferme puis incorporez-la délicatement à la compote de poire. Garnissez-en le fond de pâte.

    4.Concassez grossièrement tous les fruits secs et répartissez-les sur le dessus de la tarte. Placez au frais pour 2 heures au moins.

    5.Préparez la meringue. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Mélangez rapidement les blancs d'œufs et le sucre dans un cul-de-poule en métal (ou un saladier en verre). Placez celui-ci sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante. Retirez le cul-de-poule de la casserole et continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.

    6.À l'aide d'une poche à douille cannelée, déposez la meringue en petites rosaces sur la tarte. Dorez-la à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou passez la tarte quelques secondes sous le gril du four. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

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