100% végétal

Pourquoi avoir créé le blog 100 % Végétal ?
J’ai démarré mon blog 100 % Végétal à l’automne 2009, au moment où j’ai décidé de passer à une alimentation totalement végétale. Au départ, je voulais simplement partager mes découvertes et mes créations mais, très rapidement, j'ai rencontré d’autres bloggeurs, dont certains sont même devenus de très bons amis. Mon premier livre est sorti le 19 janvier 2012 ( 100 % végétal et gourmand, Éditions Alternatives). J’ai aussi collaboré avec plusieurs magazines et participé à des événements associatifs. Ce petit blog m’a donc apporté bien plus que je n’aurai osé l’imaginer !
Qu'est-ce que la « cuisine vivante » ?
L’alimentation vivante, ou cuisine crue, est un principe d’alimentation qui vise à optimiser notre santé par notre alimentation en consommant des aliments riches en nutriments qui n’ont pas été dénaturés par la cuisson. On entend par « cru » des aliments qui n’ont pas été chauffés à plus de 40 °C. C’est une cuisine complètement nouvelle, très peu connue en France, mais qui rencontre de plus en plus de succès et qui est très inventive. Elle permet de découvrir d’autres manières de cuisiner et d’autres aliments comme les graines germées, les jus verts, les préparations au déshydrateur…
Quelles sont vos astuces pour équilibrer des repas entièrement végétaux ?
Je ne donne pas spécialement de conseils en ce sens sur mon blog mais j’aime présenter des aliments et expliquer en quoi ils sont bénéfiques pour nous, quels nutriments on peut y trouver. Pour l’équilibre alimentaire, le mot d’ordre est de manger varié, en quantité suffisante, d’alterner les différentes céréales et les légumineuses pour les protéines et de consommer des fruits et légumes tous les jours pour les minéraux et les vitamines. Sans oublier de petites quantités de graines et d’huiles à parsemer un peu partout qui vont apporter de bons acides gras.
Quels produits sont nécessaires pour réussir une pâtisserie végétale ?
Pour réaliser des pâtisseries végétales, je me base souvent sur des recettes classiques que je « végétalise ». Je remplace le lait par un lait végétal (souvent soja ou amande qui sont assez crémeux), le beurre par une huile végétale neutre, de la margarine bio ou de la purée d’oléagineux (amande, noisette, cajou…) ou un mélange des deux. Pour les œufs, on peut utiliser de la fécule qui va jouer le rôle de liant ou des graines de lin moulues qui, mélangées à de l’eau, vont recréer parfaitement la texture de l’œuf. On peut aussi ajouter de la compote ou du tofu soyeux pour donner du moelleux au gâteau.
Vos recettes sont très inventives. D'où provient votre inspiration ?
Je me laisse souvent guider par les produits de saison que je trouve, j’adore découvrir de nouveaux légumes. Quand je tombe sur quelque chose que je ne connais pas dans mon magasin bio, il faut que je l’essaie ! Ensuite pour créer les recettes, je fonctionne à l’envie, au feeling, en fonction de ce que j’ai dans mes placards, c’est souvent quand on n’a pas grand-chose qu’on fait les recettes les plus originales car on fait appel à des associations auxquelles on n'aurait jamais pensé !
Quelles sont vos dernières trouvailles dans les rayons bio ?
Au rayon légumes, j’ai craqué pour les navets jaunes, le chou-rave et la courge butternut.Les graines de chia riches en oméga-3 et les mulberries séchées riches en fer et vitamines C sont mes petits chouchou du moment, très faciles à utiliser et parfaits pour créer des recettes gourmandes. Et le petit dernier de ma cuisine, c’est l’huile de chanvre, qui a un rapport oméga-3/oméga-6 qui correspond exactement à nos besoins, parfaite en salade, sur une soupe ou dans une tartinade !
Quels sont vos indispensables du placard ?
Mes indispensables du placard sont des basiques mais de bonne qualité et bio. Des huiles vierges première pression à froid, différentes céréales et farines, du sirop d’agave, du sucre de canne blond non raffiné (idéal pour la pâtisserie), des laits végétaux, des oléagineux et purées d’oléagineux, des fruits secs (figues, dattes, abricots, raisins, mulberries ...), des légumineuses et plein d’épices. Après on ajoute les fruits et légumes frais de saison.
Quelles sont vos recettes les plus plébiscitées ?
Les tartelettes crues ont beaucoup plu l’année dernière, ainsi que le menu « Alice au pays des merveille ». Plus récemment les recettes d’hiver ont l’air d’avoir séduit pas mal de gens, comme le butternut farci, le crumble de chou-rave au gingembre ou le rôti de seitan aux noix et marrons.
Quels sont vos conseils pour réaliser de belles photographies culinaires ?
Préférez des choses simples aux couleurs neutres qui mettront mieux votre plat en valeur. Installez la surface où vous allez prendre votre photo près d’une fenêtre pour avoir une jolie lumière (n’utilisez jamais le flash intégré de l’appareil photo ou la lumière artificielle du salon). Essayez plusieurs angles de vue, cadrages et accessoires. Je dépense peu pour le stylisme et je privilégie l’occasion. Je vais dans des boutiques de seconde main type Emmaüs, on y trouve de la vaisselle et du linge de maison rétro pour pas grand-chose. Pour ceux qui veulent approfondir, je viens de découvrir le très chouette blog Culinographie, qui vous expliquera toutes les bases.

Quelles sont vos bonnes adresses 100 % végétales ?
Pour les produits très spécifiques ou quelques gourmandises étrangères le site Un monde Vegan propose tout ce dont on peut rêver : du chocolat au lait végétal, des marshmallows sans gélatine, du fromage végétal... Pour dîner à Paris, je me rends souvent au restaurant Loving Hut qui propose une carte très sympa et abordable. Mon dernier coup de cœur est la super petite boutique de douceurs 100% végétales qui vient d’ouvrir Rue Mouffetard à Paris : Vegan Folies. On y trouve des cupcakes à tomber, des cheesecakes, cookies et brownies, tout est bio et vraiment délicieux !
Entretien réalisé le 6/01/2012