Alose

Poisson migrateur qui vit en mer et remonte les fleuves pour pondre. La grande alose (30 à 60 cm) se pêche en France dans le Rhône, la Garonne, la Loire et l'Adour, en Grande-Bretagne dans la Tamise, et au Canada, notamment dans les rapides du Saint-Laurent. L'alose feinte, plus petite (25 à 40 cm), se pêche surtout dans les estuaires et en mer. Une variété, fixée en eau douce, vit dans les lacs italiens.
Alose  © Larousse

À LA CUISINE

L'alose, soigneusement écaillée et vidée en conservant la laitance, se mange grillée, en darnes ou farcie. Sa chair est délicate, relativement grasse, mais comporte d'innombrables arêtes. C'est pourquoi on l'accommode à l'oseille, dont l'acide oxalique (ou oxalate) a la propriété de les dissoudre.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
165 kcal
Eau
70 g
Protéines
20 g
Lipides
9 g