Amande

Fruit de l'amandier, constitué d'une coque épaisse (amandon) de forme ovale, vert clair et veloutée qui devient marron en séchant. La coque de l'amande renferme une ou deux graines blanches recouvertes d'une peau fine.
Amande fraîche / Amandes sèches  © Larousse
Amande fraîche  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

On trouve des amandes fraîches (vertes) pendant l'été. Leur coque doit être ferme et tendre sous le doigt. Le reste de l'année, on peut acheter des amandes séchées, entières, effilées ou en poudre. On dit qu'elles sont « mondées » lorsqu'elles sont simplement débarrassées de leur peau. On trouve également de la pâte d'amande prête à l'emploi. Salées, les amandes accompagnent agréablement un apéritif. Sans leur coque, elles rancissent vite.

À LA CUISINE

Largement employée en pâtisserie et en confiserie, l'amande est aussi un produit d'accompagnement dans plusieurs préparations culinaires (truite, poulet, pigeon, couscous, etc.). Les amandes amères, toxiques en grande quantité, car elles contiennent de l'acide cyanhydrique, s'utilisent surtout en extrait (à faible dose), en pâtisserie et en confiserie.

DIÉTÉTIQUE

L'amande est très riche en graisse (une huile en est extraite), donc très calorique. Ses lipides sont en grande partie constitués d'acides gras mono-insaturés. L'amande est également riche en sels minéraux et en vitamines du groupe B.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
575 kcal
Eau
5 g
Protéines
19 g
Glucides
4 g
Lipides
53 g
Fibres
15 g
Calcium
250 mg
Fer
4 mg
Magnésium
250 mg
Phosphore
470 mg
Potassium
800 mg
Vitamine B1
0,23 mg
Vitamine B2
0,75 mg
Vitamine B9
70 µg