Anone

Fruit d'un arbre originaire du Pérou, mais qui pousse dans divers pays tropicaux. L'anone a la taille d'une orange, un aspect bosselé et une teinte verte virant au brun noirâtre quand elle est bien mûre. Sa pulpe, blanche et juteuse, que l'on débarrasse de ses graines noires, a une saveur aigre-douce et un parfum de rose. Il existe plusieurs espèces d'anone, dont la pomme-cannelle, très savoureuse, le cachiman (ou cœur-de-bœuf ), plus gros et moins parfumé, la chérimole, au goût plus délicat, et enfin le corossol, qui peut être très gros (environ 2 kg).
Anone  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

La chérimole, vendue en France sous le nom d'« anone », est importée du Proche-Orient, d'Amérique centrale ou du sud de l'Espagne, d'octobre à février.

À LA CUISINE

L'anaone se sert fraîche, coupée en deux. Sa pulpe, que l'on débarrasse de ses graines noires, se mange à la petite cuillère. On en fait aussi des sorbets et des salades de fruits.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
80 kcal
Eau
80 g
Protéines
1 g
Glucides
18 g
Lipides
0, 1 g
Fibres
1 g
Vitamine C
20 mg