Asperge

Plante vivace qui pousse spontanément dans les terrains sableux d'Europe centrale et méridionale. Connue des Égyptiens et des Romains, l'asperge ne commença à être vraiment cultivée en France qu'au siècle, près d'Argenteuil. Pendant le siège de 1870, Charles Depezay s'envola de cette localité dans un ballon rempli de griffes et se posa dans le Loir-et-Cher. Par la suite, la région de Blois devint productrice d'asperges.
Asperge violette  © Larousse
Asperge blanche  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Dans chaque variété d'asperge, il existe trois catégories (extra, I et II), déterminées en fonction de la longueur et de l'aspect de la tige et du bourgeon. Vertes ou blanches, les asperges craignent la chaleur et l'air sec. Elles doivent être lourdes en main, leurs tiges (ou « turions ») bien rigides et brillantes et perler d'humidité quand on les coupe. On trouve aussi des asperges surgelées et en conserve, au naturel, entières ou seulement les pointes, grandes ou miniatures ; toutes doivent être bien rincées avant emploi. Les asperges fraîches se conservent de 2 à 3 jours, à condition d'être enveloppées dans un torchon humide.

L'asperge n'a pas qu'un rôle nutritif : elle peut être très utile pour éliminer un corps piquant ou acéré (arête, bout d'os) avalé par mégarde car ses fibres enveloppent d'une sorte de cocon fibreux l'objet, qui devient alors moins irritant pour la muqueuse digestive et peut être éliminé plus facilement.

À LA CUISINE

Les asperges doivent être épluchées soigneusement. Cuites à l'eau ou à la vapeur, elles se dégustent chaudes ou froides et s'accompagnent de différentes sauces chaudes (hollandaise, maltaise ou mousseline) ou froides (mayonnaise, vinaigrette, sauces moutarde ou tartare). Elles se congèlent bien et facilement.

DIÉTÉTIQUE

L'asperge contient de l'asparagine, molécule aromatique qui donne à l'urine une odeur forte. Elle est pauvre en calories, mais, si une sauce riche en lipides l'accompagne, cette particularité est annulée.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
25 kcal
Eau
92 g
Protéines
2 g
Glucides
3 g
Lipides
0
Fibres
1 à 2 g
Calcium
23 mg
Phosphore
66 mg
Potassium
287 mg
Bêtacarotènes
500 µg
Vitamine C (dans la pointe seulement)
24 mg
Folates
75 µg
Caractéristiques des différentes variétés d'asperges
variété blanche - aneto larac
provenanceLanguedoc-Roussillon, Landes, Drôme, Vaucluse, Sologne
époquefin févr.- fin juin
aspectpointe et turion blancs
saveurtendre, puissante
variété blanche - aneto larac, darbonne, lorella
provenanceSologne, Val de Loire, Alsace, Champagne
époquefin févr.- fin juin
aspectpointe et turion blancs
saveurtendre, puissante
variété violette*
provenancetoute la France
époquefin mars - fin juin
aspectpointe violette, turion blanc
saveurtendre, goût prononcé
variété vertefausse verte**
provenanceLanguedoc-Roussillon, Aquitaine, Provence, Rhône-Alpes, Espagne
époquemi-janv.- mi-juill.
aspectpointe et haut du turion verts
saveurpuissante, végétale
variété vertecalifornienne ou vraie verte
provenanceBeauce, Champagne, Pyrénées-Orientales
époqueavr.- juill.
aspectverte sur toute sa longueur
saveurcorsée
* asperges blanches cueillies juste après leur apparition au jour
** asperges blanches allongées