Banane
CHOIX ET CONSOMMATION
Bien protégée par sa peau, la banane fruit continue à mûrir après l'achat. Elle doit être d'un jaune uni. De nombreuses taches marrons sont la preuve d'une maturité déjà bien avancée.
À LA CUISINE
La banane fruit se conserve plusieurs jours, mais il faut éviter de la mettre au réfrigérateur car elle noircit. Elle se déguste crue et s'intègre bien dans les salades de fruits. Ses apprêts cuits révèlent pleinement son arôme ; enrichis de sucre, de beurre ou d'alcool, ils donnent des desserts savoureux : beignets, soufflés, mousses, glaces, etc. La banane sert également de légume d'accompagnement de plats « à la créole » ou « à l'antillaise ». Quant à la banane plantain, elle s'accommode en ragoût, frite ou en purée et accompagne de nombreux plats de la cuisine antillaise, africaine et sud-américaine.
DIÉTÉTIQUE
Nourrissante, énergétique, riche en glucides, la banane crue est un bon aliment de croissance à recommander aux sportifs. Riche en potassium, elle est efficace contre les crampes. Verte, la banane est très indigeste, car elle contient trop d'amidon (qui se transforme en glucose au cours du mûrissage). Encore plus énergétique que la banane fraîche, la banane séchée est par excellence un aliment de sportif.
Caractéristiques des différentes variétés de bananes | |||
---|---|---|---|
banane plantain | |||
provenance | Amérique centrale, Amérique du Sud, Antilles | ||
aspect | grosse, longue, arête marquée | ||
saveur | farineuse, peu sucrée | ||
figue rose | |||
provenance | Côte d’Ivoire, Antilles | ||
aspect | moyenne, peau pourpre | ||
saveur | fruitée, assez sucrée | ||
figue sucrée ou freysinette | |||
provenance | Amérique du Sud, Antilles, Côte d’Ivoire | ||
aspect | très courte (6-8 cm), peau lisse, chair ferme | ||
saveur | très sucrée, plaisante | ||
grande naine ou giant cavendish | |||
provenance | Amérique centrale, Amérique du Sud, Martinique | ||
aspect | longue, assez courbée | ||
saveur | fondante, très parfumée | ||
petite naine ou dwarf cavendish | |||
provenance | Canaries | ||
aspect | moyennement longue, courbée | ||
saveur | fondante, très parfumée | ||
doyo | |||
provenance | Cameroun, Côte d’Ivoire, Amérique centrale, Amérique du Sud, Antilles | ||
aspect | longue, mi-droite | ||
saveur | fondante, très parfumée |