Bigorneau

Petit mollusque marin, mesurant de 2 à 3 cm, que l'on ramasse sur les côtes normandes et bretonnes. Il a une coquille brune ou noire, à spire régulière finement striée. Selon les régions, on l'appelle «brelin », «escargot de mer », «guignette », «littorine », «vignot » (ou «vigneau »).
Bigorneau  © Larousse

À LA CUISINE

Les bigorneaux se pochent 8 à 10 minutes dans de l'eau salée, avec une ou deux feuilles de laurier et une branche de thym. Ils se consomment tièdes ou froids. Ils sont souvent vendus déjà cuits.

DIÉTÉTIQUE

Très maigre, mais riche en minéraux, le bigorneau peut se manger tel quel.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
135 kcal
Eau
63 g
Protéines
26
Glucides
5 g
Lipides
0
Calcium
130 mg
Fer
13 mg
Magnésium
300 mg
Potassium
300 mg