Blé

Céréale dont les grains servent à fabriquer la farine et la semoule, mais qui se mangent aussi cuits, germés, concassés, etc. Le blé est cultivé depuis le néolithique (- millénaire av. J.-C. ). Il fut d'abord consommé sous forme de galettes et de bouillies. Les Égyptiens, puis les Grecs et les Romains en firent une céréale panifiable, et c'est surtout sous la forme de pain qu'il a été utilisé en Europe. Les grains de blé sont formés d'une double enveloppe, le tégument, garni de poils durs et serrés, le son, et d'une amande renfermant un germe, riche en gluten. C'est sa richesse en gluten qui rend la farine de blé facilement panifiable. Le blé noir désigne le sarrasin, le blé de Guinée, le sorgho ou gros mil, le blé de Turquie (ou blé d'Inde au Québec), le maïs.
Blé concassé fin  © Larousse
Blé noir sarrasin  © Larousse
Blé concassé  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

La farine sert à faire du pain, des biscuits, des pâtisseries ; le blé permet également de fabriquer des pâtes alimentaires et des boissons fermentées.

Le blé tendre (froment) est transformé en farines plus ou moins blanches. Le blé dur, plus riche en gluten, sert à la fabrication des semoules, de certaines farines et existe maintenant en grains précuits, qui se cuisinent comme du riz. Le blé complet entre dans la composition de certaines céréales de petit déjeuner et de nombreuses recettes végétariennes.

Le blé germé, séché et concassé, est très employé dans la cuisine du Moyen-Orient. Frais, on le trouve en barquettes et il s'accommode en salade.

DIÉTÉTIQUE

Le blé est un produit naturel mais, à moins de provenir de l'agriculture biologique, il contient des résidus des divers traitements chimiques imposés par le rendement agricole, surtout lorsqu'il est complet.

Le germe de blé existe séché et en poudre. On en saupoudre les salades, les fromages blancs, ce qui leur apporte une saveur particulière. Le germe de blé s'utilise comme complément nutritionnel car il est, comme tous les germes de céréales, riche en sels minéraux et en vitamines. Il faut toutefois en consommer beaucoup pour que cela puisse avoir une influence sur l'équilibre alimentaire.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100g (une cuillère à café contient environ 5 g de germe de blé)
Calories
330 kcal
Eau
11 g
Protéines
26 g
Glucides
33 g
Lipides
10 g
Fibres
16 g
Potassium
850 mg
Magnésium
260 mg
Phosphore
1 100 mg
Calcium
70 mg
Fer
9 mg
Vitamine B2
2 mg
Vitamine B6
6 mg
Vitamine PP
4,5 mg
Folates
430 µg