Bœuf
CHOIX ET CONSOMMATION
Une viande de bœuf de très bonne qualité est rouge vif et brillante, ferme et élastique. Sa graisse, blanche ou jaune clair selon l'origine, le régime ou la race de la bête, forme un réseau plus ou moins serré ; on dit que la viande est « persillée » ou « marbrée » si les dépôts graisseux sont visibles entre les muscles. Une viande de qualité moindre est plus pâle, plus sèche, souvent moins tendre. Le quartier arrière fournit la plupart des pièces « nobles », les plus tendres, destinés à une cuisson rapide : le filet, le faux-filet, le romsteck, puis l'entrecôte, la bavette, l'onglet, et enfin les jumeaux à bifteck et le gîte à la noix.
Le commerce de la viande de bœuf a été très perturbé en 1996, à la suite des révélations sur l'encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), surnommée « maladie de la vache folle », et la suspicion de sa transmission à l'homme. Apparue au Royaume-Uni en 1986, cette maladie s'est répandue dans les troupeaux par l'alimentation constituée de farines de viandes et d'os fabriquées à partir de carcasses d'animaux contaminés. Les farines animales sont interdites en France depuis 1989.
L'ESB est due à un agent, probablement un « prion », version modifiée et nocive d'une protéine, saine, naturellement présente dans le cerveau. Une maladie similaire, connue chez l'homme depuis 1920, porte le nom de maladie de Creutzfeldt-Jakob. Elle se traduit, comme chez l'animal, par une atteinte incurable du système nerveux, mais est rarissime : on dénombre moins de 30 cas en France depuis 1990.
On n'a pas à ce jour de résultats scientifiques prouvant de manière irréfutable que l'ESB est transmissible à l'homme, étant données la longueur de l'incubation et la rareté des cas humains. Néanmoins, dès le printemps 1996, des mesures draconiennes ont été prises en France. Non seulement tout produit bovin provenant du Royaume-Uni est interdit, mais un sigle d'identification « viande bovine française » a été créé, s'appuyant sur un système très strict d'identification permanente généralisée (IPG). Un document d'accompagnement des bovins (DAB) identifie chaque bête depuis sa naissance jusqu'à son abattage. Les « abats spécifiés », cervelle, moelle épinière, rate, intestins (tripes) et thymus (ris) des bovins nés avant le 31 juillet 1991 sont interdits à la vente, ainsi que la cervelle et la moelle épinière des bovins nés après cette date et des ovins et caprins de plus de 12 mois.
À LA CUISINE
Le bœuf s'accommode de différentes façons, selon la catégorie des morceaux : grillés, rôtis, cuits à la poêle, pour les plus tendres (cuisson rapide) ; mijotés, braisés, bouillis, pour les autres (cuisson lente). Les grands classiques des viandes à bouillir et à braiser sont le pot-au-feu, servi avec du gros sel, des cornichons, de la moutarde, et le bœuf bourguignon, que l'on peut servir avec des croûtons.
DIÉTÉTIQUE
La valeur nutritionnelle du bœuf varie selon la teneur en graisse des morceaux. Les lipides du bœuf sont riches en acides gras saturés déconseillés aux personnes souffrant de troubles cardio-vasculaires. La viande de bœuf est la plus riche en fer, bien absorbé par l'organisme. C'est pourquoi elle est quasiment indispensable, à moins d'avoir une alimentation très riche en poissons et en coquillages.
Caractéristiques des différentes races de bœufs* | |||
---|---|---|---|
races bouchères - blonde d’Aquitaine | |||
provenance | toute la France | ||
couleur de la robe | crème, roux léger | ||
aspect de la chair | peu grasse, grain très fin | ||
races bouchères - charolaise | |||
provenance | Centre est, Vendée | ||
couleur de la robe | blanc ou crème | ||
aspect de la chair | peu grasse, intense | ||
races bouchères - limousine | |||
provenance | Limousin, Europe, Amérique du Nord | ||
couleur de la robe | roux, auréoles claires | ||
aspect de la chair | persillée, grain fin | ||
races bouchères - Maine-Anjou | |||
provenance | basse Loire | ||
couleur de la robe | rouge et blanc | ||
aspect de la chair | beau persillé, belle couleur | ||
races bouchères - normande | |||
provenance | Normandie, Bretagne, pays de Loire | ||
couleur de la robe | marron, avec taches noires | ||
aspect de la chair | marbrée de gras, tendre et savoureuse | ||
races bouchères - parthenaise | |||
provenance | Centre ouest | ||
couleur de la robe | roux assez prononcé | ||
aspect de la chair | peu grasse | ||
races rustiques - Aubrac | |||
provenance | sud du Massif central | ||
couleur de la robe | blond foncé, froment | ||
aspect de la chair | rouge assez foncé | ||
races rustiques - gasconne | |||
provenance | Pyrénées | ||
couleur de la robe | banc-gris | ||
aspect de la chair | rouge assez foncé | ||
races rustiques - Salers | |||
provenance | Massif central | ||
couleur de la robe | rouge foncé | ||
aspect de la chair | persillée, rouge foncé |