Boudin noir

Préparation de charcuterie à base de sang et de gras de porc assaisonnés différemment selon les régions, et mis en boyau, puis cuits à la vapeur ou à l'étuvée pour obtenir une coagulation. Le boudin noir est vendu « au mètre » ou par portions fermées aux extrémités.
Boudin noir  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Le boudin industriel peut être à base de sang séché et contenir différents additifs qui doivent figurer sur l'étiquette. D'autres aliments peuvent lui être ajoutés (fruits, châtaignes, etc. ), qui doivent être mentionnés dans l'appellation de vente : « boudin aux… ».

À LA CUISINE

Le boudin se cuit au gril ou à la poêle et s'accompagne traditionnellement de purée de pomme de terre et de pommes fruit.

DIÉTÉTIQUE

Aliment riche (mais certains boudins régionaux ne contiennent que 15 à 20 % de lipides), le boudin noir est un aliment qui contient beaucoup de fer.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
395 kcal
Eau
40 g
Protéines
18 g
Glucides
5 g
Lipides
33 g
Calcium
20 mg
Fer
20 mg
Magnésium
20 mg