Brocoli
CHOIX ET CONSOMMATION
Un brocoli doit être bien ferme et bien vert, sans traces jaunes avec, pour le brocoli pommé, des fleurs bien serrées les unes contre les autres.
À LA CUISINE
Frais, le brocoli se garde quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les bouquets du brocoli se détachent et se cuisent à l'eau (les plonger dans l'eau bouillante et saler à la reprise de l'ébullition) ou à la vapeur ; entailler les tiges en croix pour assurer une cuisson régulière.
Quand les brocolis sont petits, ils peuvent être cuits entiers à la vapeur : les bouquets se détacheront plus facilement ensuite. Les brocolis accompagnent agréablement les viandes, rouges ou blanches. On peut aussi les accommoder tels quels avec une simple vinaigrette. Les tiges s'épluchent comme des asperges et se consomment de la même façon.
DIÉTÉTIQUE
Comme le chou-fleur, le brocoli est riche en vitamine C et en bêtacarotènes mais aussi en soufre, ce qui peut le rendre difficile à digérer.