Carotte
CHOIX ET CONSOMMATION
Les espèces de carottes sont nombreuses mais toutes sont meilleures jeunes « nouvelles » Il faut choisir des carottes lisses et bien rigides (une carotte molle, même petite et en botte a séjourné en chambre froide). Trop grosses, elles ont tendance à être ligneuses Les carottes ne supportant pas l'humidité il est déconseillé de les acheter conditionnées dans un emballage plastique. On les trouve également surgelées ou en conserve.
À LA CUISINE
Il est nécessaire de peler les carottes (sauf, peut-être celles de Créances), car elles sont parfois traitées avec des produits antiparasitaires De plus comme toutes les racines, elles peuvent contenir des nitrates. Les carottes se consomment crues râpées plus ou moins finement, et à la vinaigrette ou cuites Les préparations sont multiples : au beurre, à la crème aux fines herbes, Vichy en jardinière, en purée en soufflé, dans un potage une potée, etc.
DIÉTÉTIQUE
La carotte est riche en carotènes et malgré son goût sucré, contient peu de glucides Crue elle est parfois mal supportée par les intestins sensibles. Il faut éviter d'utiliser la soupe de carotte pour lutter contre la diarrhée d'un nourrisson car ce légume contient souvent des nitrates.