Carrelet

Poisson plat vivant dans toutes les zones côtières de l’Atlantique, principalement dans la Manche et en mer d’Irlande. Appelé également plie commune, le carrelet mesure de 25 à 60 cm et a une forme de losange. Son corps a un côté brun-vert, parsemé de taches orangées plus ou moins foncées. De l’autre côté, il est blanchâtre.
Carrelet  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus

CHOIX ET CONSOMMATION

On trouve du carrelet toute l’année. C’est un poisson abondant sur les côtes européennes ; il est donc bon marché. Un carrelet frais doit avoir des taches bien brillantes. Le carrelet, dont la chair est iodée, est vendu entier ou en filets. C’est un poisson particulièrement maigre.

À LA CUISINE

Le carrelet se prépare au four, grillé ou en papillote comme la sole ou la lotte, dont il est proche, mais sa chair est moins fine. Compter 1 carrelet de 800 g pour 2 personnes.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
95 kcal
Eau
78 g
Protéines
19 g
Glucides
0
Lipides
2 g