Carvi

Plante aromatique commune en Europe centrale et en Europe septentrionale, appelée aussi, en raison de similitudes de goût et d'aspect, « cumin des prés », « faux anis » ou « cumin des montagnes ».
Carvi  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les graines de carvi séchées sont utilisées comme épice ; les feuilles et les racines sont employées fraîches.

À LA CUISINE

Comme le cumin, le carvi accompagne certains fromages (gouda, munster). Dans la cuisine alsacienne, il est aussi utilisé pour condimenter la choucroute et les ragoûts. En Hongrie et en Allemagne, il parfume souvent pain et pâtisserie et, en Angleterre, les pommes de terre cuites et la pâte de certains biscuits. En France, il aromatise les dragées des Vosges. Le carvi est utilisé dans la fabrication de liqueurs : kummel, vespetro, schnaps, aquavit.

DIÉTÉTIQUE

La mastication de graines de carvi, qui ont des propriétés digestives, aide à éliminer l'odeur d'ail et stimule l'appétit.