Cassis

Fruit du cassissier, ou groseillier noir, arbrisseau originaire d'Europe du Nord, qui donne des grappes de baies noires et juteuses, aigrelettes et aromatiques. Les premières plantations, à Dijon, datent de 1750. Le cassis est produit essentiellement en Bourgogne, mais aussi dans l'Orléanais, en Haute-Savoie, en Allemagne, en Belgique et aux Pays-Bas.
Cassis  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Le « noir de Bourgogne », à petits grains très foncés et brillants, est particulièrement parfumé et savoureux. Les variétés à gros grains violets, vendues en barquettes, sont plus aqueuses, parfois assez pâteuses.

À LA CUISINE

Le cassis est employé pour la fabrication de gelées, de confitures, de jus de fruits, de sirop. En pâtisserie, on utilise le cassis pour les sorbets, bavarois, charlottes, soufflés et tartes. Il entre dans la composition des salades de fruits rouges. On trouve du cassis en conserve, surgelé mais aussi séché. Le cassis séché infusé dans de l'eau bouillante constitue une excellente tisane.

DIÉTÉTIQUE

Le cassis est très riche en vitamine C et en bêtacarotènes.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
40 kcal
Eau
80 g
Protéines
1
Glucides
9
Lipides
0
Vitamine C
200 mg
Bêtacarotènes
200 µg