Céleri

Plante potagère dont on utilise les tiges, les côtes, les feuilles, la racine et les graines. Le céleri est issu, par sélection, de l'espèce sauvage, l'ache odorante, et ses graines sont un véritable aromate, délicat, au goût voisin de celui du fenouil ou de la livèche. On lui a longtemps attribué des vertus aphrodisiaques ; les Romains en consommaient abondamment pour cette raison.
Céleri  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus
Céleri-branche type doré / Céleri rave / Céleri-branche type vert  © Larousse
Céleri-branche type doré / Céleri rave  © Larousse

Le céleri-branche est une variété de céleri à feuillage vert et à côtes blanches et charnues; Ses pétioles sont particulièrement développés et sa racine est petite. Le céleri-branche est largement cultivé en France.

Le céleri rave est une variété de céleri cultivé pour sa racine à chair plus ou moins blanche ; celle-ci pèse, à maturité, de 800 à 1 kg. Le céleri-rave a un agréable goût de noisette. Il est surtout cultivé dans le Nord et en région parisienne.

CHOIX ET CONSOMMATION

Les branches du céleri doivent être bien fermes, humides à la cassure, les feuilles non fanées et d'une couleur bien franche. Conservé quelques jours au réfrigérateur, le céleri-branche doit être très soigneusement emballé à cause de son odeur.

Quant au céleri-rave, sa « tête » doit être lourde et bien ferme, blanche et d'une forme irrégulière. Elle se conserve plusieurs semaines dans un lieu frais. Lorsqu'elle n'est plus assez fraîche, son aspect devient spongieux et sa saveur très piquante. On trouve du céleri-rave en conserve, râpé et aromatisé au vinaigre, et surgelé.

À LA CUISINE

Bien lavé et effilé (il faut retirer les filaments des tiges en commençant par le pied), le céleri-branche se croque nature (avec du roquefort) ou se mange en salade. Cuit, il se consomme braisé, dans un gratin ou au jus, en accompagnement de volailles. Il parfume les potages et les bouillons, une branche étant ajoutée au classique « bouquet garni ».

Le céleri-rave s'épluche comme une pomme de terre et doit être rapidement citronné afin de ne pas noircir. Il se consomme cru, râpé, puis accommodé selon le goût, en rémoulade ou avec une vinaigrette. Coupé finement, il peut être frit en chips. Les apprêts les plus fins sont la crème-potage ou la purée, qui accompagne les rôtis et le gibier.

DIÉTÉTIQUE

Le mélange de poudre de céleri séché et de sel, improprement appelé « sel de céleri », est volontiers employé pour parfumer les jus de tomate. Il n'est pas du tout conseillé dans les régimes sans sel, contrairement à une idée répandue.

Très peu calorique, le céleri-branche peut être difficile à digérer.

Le céleri-rave est plus digeste que le céleri-branche, et apporte aussi très peu de calorie.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g de céleri-branche
Calories
15 kcal
Eau
93 g
Protéines
0
Glucides
3
Lipides
0
Fibres
1 g
Calcium
50 mg
Folates
14 µg
Pour 100 g de céleri-rave
Calories
20 kcal
Eau
90 g
Protéines
1
Glucides
3
Lipides
0
Fibres
2 g
Caractéristiques des différents types de céleris
céleri en branches ou à côtes - type doré - géant doré amélioré
provenanceVal de Loire, ceintures vertes
époquefin juin – déc.
aspectfeuilles jaunes, côtes, extérieur jaune, cœur blanc
céleri en branches ou à côtes - type doré - golden spartan
provenancePyrénées-Orientales, Var, Alpes-Maritimes, ceintures vertes
époquefin sept. – fin mars
aspectfeuilles jaunes, côtes, extérieur jaune, cœur blanc
céleri en branches ou à côtes - type vert - florida, lepage, vert d’Elne
provenancePyrénées-Orientales, Var, Alpes-Maritimes, ceintures vertes
époquefin juin – déc.
aspectfeuilles vertes, côtes charnues, extérieur verdâtre, cœur très serré et blanc
céleri à couper
provenanceceintures vertes
époquemai – nov.
aspectcôtes vertes, fines, creuses, tendres
céleri-rave ou céleri-boule
provenanceNord, Manche, Loiret, Côte-d’Or, Ain
époquefin juin – déc.
aspectfeuilles vertes, racine cylindrique, renflée, peau rugueuse