Champignons noirs

Ces champignons à la texture légèrement gélatineuse et à la saveur douce s’avèrent indispensables dans bien des plats asiatiques. Ils sont vendus en sachets, avec une date de péremption assez longue. Pour reprendre forme, ils ont besoin d’être plongés dans de l’eau chaude pendant 20 minutes environ : ils triplent ou quadruplent alors leur volume…
champignons noirs  Photographie de Jean-François Mallet - Stylisme : Jean-François Mallet

À LA CUISINE

Pensez à les faire tremper dans un grand bol ou saladier qui pourra les contenir une fois réhydratés ! Si vous les lavez avant de les faire tremper, vous pourrez utiliser l’eau de trempage comme base d’une sauce ou pour enrichir une soupe. Vous pouvez aussi les ébouillanter et les servir nappés de sauce piquante ou les faire sauter au wok avec une pointe de gingembre. Mais ils se révèlent le plus savoureux associés à d’autres ingrédients, vermicelles de soja, riz blanc, crevettes ou poulet, toutes les idées sont bonnes.