Chou
Nom donné à diverses plantes de la famille des crucifères. Connu en Europe depuis plus de 4000 ans, le chou maritime, qui poussait à l'état sauvage, se répandit un peu partout au Moyen Âge. Ce chou commun, d'abord apprécié pour ses vertus médicinales, fut rapidement intégré à l'alimentation. Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différents légumes : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou-navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert ou rouge. Les choux chinois furent introduits en France dès le siècle. On donne aussi le nom de « chou » à différentes plantes cultivées aux Antilles.
DIÉTÉTIQUE
Tous les choux sont riches en vitamines, surtout en vitamine C.
Caractéristiques des différents types de choux | |||
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brocolis - à pomme | |||
provenance | Val de Loire, Italie | ||
époque | fin mars - fin juin | ||
aspect | très semblable au chou-fleur, jaunâtre à blanc | ||
brocolis - à jets verts | |||
provenance | Bretagne, Sud-Ouest, ceintures vertes | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | pousses florales charnues, boutons floraux fermés, non encore éclos | ||
brocolis - romanesco | |||
provenance | Italie, Grande-Bretagne | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | inflorescences particulières, de jaunâtre à verdâtre | ||
chou de Bruxelles | |||
provenance | Nord-Pas-de-Calais, Finistère, Maine-et-Loire | ||
époque | sept.-janv. | ||
aspect | bourgeon semblable à un petit chou pommé de 2-4 cm de diamètre | ||
chou caraïbe | |||
provenance | Antilles | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | racine d’arum | ||
choux chinois - pé-tsaï | |||
provenance | Pyrénées-Orientales, ceintures vertes | ||
époque | fin juin - mi-déc. | ||
aspect | semblable à une laitue romaine, mais blanchâtre | ||
choux chinois - pak-choï | |||
provenance | Pyrénées-Orientales, ceintures vertes | ||
époque | fin déc.- fin mars | ||
aspect | semblable à un pied de bette | ||
chou-fleur - Bretagne | |||
provenance | Bretagne | ||
époque | toute l’année. | ||
aspect | inflorescence (pomme) bien blanche | ||
chou-fleur - Manche | |||
provenance | Manche | ||
époque | fin sept.- fin juin | ||
aspect | inflorescence (pomme) bien blanche | ||
chou-fleur - Provence | |||
provenance | Provence | ||
époque | oct.-fin déc. | ||
aspect | inflorescence (pomme) bien blanche | ||
chou-fleur - Nord-Pas-de-Calais | |||
provenance | Nord-Pas-de-Calais | ||
époque | mi-juin- mi-oct. | ||
aspect | inflorescence (pomme) bien blanche | ||
choux-navets - chou-navet | |||
provenance | Est, Auvergne, Bretagne | ||
époque | sept.- mars | ||
aspect | grosse racine à chair blanche | ||
choux-navets - rutabaga | |||
provenance | ceintures vertes | ||
époque | sept.-mars | ||
aspect | grosse racine à chair jaune | ||
chou palmiste | |||
provenance | Extrême-Orient, Thaïlande, Chine, etc. | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | cœur de divers types de palmier | ||
choux pommés - chou blanc | |||
provenance | toute la France, Hollande | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | boule, extérieur vert pâle, intérieur blanc petit à moyen, cabus à feuilles lisses | ||
choux pommés - chou vert | |||
provenance | toute la France, Bretagne (côtes), Cotentin | ||
époque | toute l’année automne-hiver | ||
aspect | de Milan, à feuilles frisées cloquées, ou cabus à feuilles lisses, moyen à gros, plat, rond ou pointu | ||
choux pommés - chou rouge | |||
provenance | ceintures vertes, Hollande | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | cabus rouge, rond ou ovale, plutôt petit à moyen | ||
choux pommés - chou à choucroute | |||
provenance | Alsace, Sarthe, Aude | ||
époque | fin sept.- fin déc. | ||
aspect | très gros, plat, du type cabus | ||
chou-rave - blanc verdâtre, violet | |||
provenance | ceintures vertes | ||
époque | juin - mars | ||
aspect | boule verdâtre ou violacée | ||
chou vert en feuilles | |||
provenance | ceintures vertes | ||
époque | toute l’année | ||
aspect | feuilles de choux frisés verts vendues en bouquet |