Chou

Nom donné à diverses plantes de la famille des crucifères. Connu en Europe depuis plus de 4000 ans, le chou maritime, qui poussait à l'état sauvage, se répandit un peu partout au Moyen Âge. Ce chou commun, d'abord apprécié pour ses vertus médicinales, fut rapidement intégré à l'alimentation. Cultivé et sélectionné, le chou maritime a donné naissance à différents légumes : chou de Bruxelles, chou-fleur et brocoli, chou-navet et chou-rave, chou pommé blanc, vert ou rouge. Les choux chinois furent introduits en France dès le siècle. On donne aussi le nom de « chou » à différentes plantes cultivées aux Antilles.
Chou vert frisé de Milan  © Larousse - Stylisme : I. Dreyfus
Chou rouge (type cabus)  © Larousse
Chou vert pointu (type cabus)  © Larousse

DIÉTÉTIQUE

Tous les choux sont riches en vitamines, surtout en vitamine C.

Caractéristiques des différents types de choux
brocolis - à pomme
provenanceVal de Loire, Italie
époquefin mars - fin juin
aspecttrès semblable au chou-fleur, jaunâtre à blanc
brocolis - à jets verts
provenanceBretagne, Sud-Ouest, ceintures vertes
époquetoute l’année
aspectpousses florales charnues, boutons floraux fermés, non encore éclos
brocolis - romanesco
provenanceItalie, Grande-Bretagne
époquetoute l’année
aspectinflorescences particulières, de jaunâtre à verdâtre
chou de Bruxelles
provenanceNord-Pas-de-Calais, Finistère, Maine-et-Loire
époquesept.-janv.
aspectbourgeon semblable à un petit chou pommé de 2-4 cm de diamètre
chou caraïbe
provenanceAntilles
époquetoute l’année
aspectracine d’arum
choux chinois - pé-tsaï
provenancePyrénées-Orientales, ceintures vertes
époquefin juin - mi-déc.
aspectsemblable à une laitue romaine, mais blanchâtre
choux chinois - pak-choï
provenancePyrénées-Orientales, ceintures vertes
époquefin déc.- fin mars
aspectsemblable à un pied de bette
chou-fleur - Bretagne
provenanceBretagne
époquetoute l’année.
aspectinflorescence (pomme) bien blanche
chou-fleur - Manche
provenanceManche
époquefin sept.- fin juin
aspectinflorescence (pomme) bien blanche
chou-fleur - Provence
provenanceProvence
époqueoct.-fin déc.
aspectinflorescence (pomme) bien blanche
chou-fleur - Nord-Pas-de-Calais
provenanceNord-Pas-de-Calais
époquemi-juin- mi-oct.
aspectinflorescence (pomme) bien blanche
choux-navets - chou-navet
provenanceEst, Auvergne, Bretagne
époquesept.- mars
aspectgrosse racine à chair blanche
choux-navets - rutabaga
provenanceceintures vertes
époquesept.-mars
aspectgrosse racine à chair jaune
chou palmiste
provenanceExtrême-Orient, Thaïlande, Chine, etc.
époquetoute l’année
aspectcœur de divers types de palmier
choux pommés - chou blanc
provenancetoute la France, Hollande
époquetoute l’année
aspectboule, extérieur vert pâle, intérieur blanc
petit à moyen, cabus à feuilles lisses
choux pommés - chou vert
provenancetoute la France, Bretagne (côtes), Cotentin
époquetoute l’année
automne-hiver
aspectde Milan, à feuilles frisées cloquées, ou cabus à feuilles lisses, moyen à gros, plat, rond ou pointu
choux pommés - chou rouge
provenanceceintures vertes, Hollande
époquetoute l’année
aspectcabus rouge, rond ou ovale, plutôt petit à moyen
choux pommés - chou à choucroute
provenanceAlsace, Sarthe, Aude
époquefin sept.- fin déc.
aspecttrès gros, plat, du type cabus
chou-rave - blanc verdâtre, violet
provenanceceintures vertes
époquejuin - mars
aspectboule verdâtre ou violacée
chou vert en feuilles
provenanceceintures vertes
époquetoute l’année
aspectfeuilles de choux frisés verts vendues en bouquet