Chou de Bruxelles

Bourgeon comestible d'un certain type de chou pommé qui se développe à l'extrémité d'une haute tige. Le chou de Bruxelles est surtout cultivé dans le Finistère, le Nord, le Pas-de-Calais et le Maine-et-Loire. Son goût est assez fort.
Chou de Bruxelles  © Larousse - Stylisme : B. Abraham

CHOIX ET CONSOMMATION

On dénombre différentes variétés de choux de Bruxelles : demi-nain, précoce de Fontenay, nain de Lyon, dur de Gelis, etc. Ils doivent être pommés et bien verts, sans taches jaunes.

À LA CUISINE

Une fois épluchés, les choux de Bruxelles doivent être lavés à l'eau vinaigrée. Ils se consomment toujours cuits. Avant d'être accommodés braisés, en gratin, en purée ou en soupe, ils sont cuits à l'eau. On trouve des choux de Bruxelles en conserve (stérilisé au naturel ou précuits, en bocaux ou en sachets d'aluminium) et surgelés.

DIÉTÉTIQUE

Les choux de Bruxelles sont assez riches en soufre. Bien qu'une partie de celui-ci s'élimine lors de la cuisson à l'eau (et à découvert, de préférence), ce légume est parfois de digestion difficile et peut provoquer des flatulences.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
30 kcal
Eau
90 g
Protéines
2 g
Glucides
4 g
Lipides
0
Fibres
2 g
Bêtacarotènes
400 µg
Folates
87 µg