Chou-fleur

Variété de chou caractérisée par une inflorescence charnue appelée « pomme », ou « tête » . Celle-ci est formée de multiples bouquets blancs serrés et entourée de feuilles d'un vert bleuté. Originaire du bassin méditerranéen, le chou-fleur est cultivé partout, mais la majeure partie de la production d'hiver et de printemps vient de Bretagne.
Chou-fleur  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Le chou-fleur est vendu soit avec ses feuilles, soit « couronné » (feuilles coupées à 3 cm de la tête), soit complètement effeuillé. Il faut choisir un chou-fleur, très blanc, sans taches, dense, aux grains fins et serrés, aux feuilles craquantes si elles subsistent. On trouve des mini-choux-fleurs, plus faciles d'emploi. Le chou-fleur se vend également en bouquets surgelés.

À LA CUISINE

Le chou-fleur se cuit soit entier (après trempage dans de l'eau vinaigrée, puis rinçage à l'eau claire), soit en petits bouquets, dans de l'eau bouillante salée. On peut ajouter un croûton de pain rassis pour absorber une partie de l'odeur forte qu'il dégage, et du jus de citron en fin de cuisson, pour le garder blanc et ferme. Le chou-fleur s'accommode en potage, en purée, en salade froide, en soufflé, en gratin, poêlé, sauté ou frit. Il se mange aussi cru, à la croque-au-sel.

DIÉTÉTIQUE

Peu calorique, le chou-fleur est le plus digeste de tous les choux.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
20 kcal
Eau
92 g
Protéines
1 g
Glucides
3 g
Lipides
0
Fibres
1 g
Vitamine C
35 mg