Coque

Petit coquillage de 3 à 4 cm, qui vit sur les fonds sableux ou vaseux. Ses deux coquilles égales portent vingt-six côtes bien marquées et renferment une noisette de chair et un minuscule corail. Les coques de Picardie, dites « hénons », sont réputées.
Coque  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les coques de moins de 3 cm ne peuvent être commercialisées. Il est conseillé de choisir des coques bien fermées ou qui se referment instantanément dès qu'on les touche. Elles sont vendues au litre ou au kilo. Il ne faut pas les ramasser soi-même n'importe où.

À LA CUISINE

Les coques retiennent beaucoup de sable. Il faut donc les faire dégorger deux heures dans de l'eau de mer ou de l'eau bien salée avant de les utiliser. Elles se mangent crues, mais plus souvent cuites et s'apprêtent comme les moules : marinières, à la crème ou farcies.

DIÉTÉTIQUE

Pauvres en calories, les coques sont particulièrement riches en sels minéraux et surtout en fer.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
45 kcal
Eau
90 g
Protéines
10 g
Glucides
0
Lipides
0,5 g
Calcium
125 mg
Fer
20 mg