Coriandre

Plante aromatique, appelée couramment « persil arabe », ou « persil chinois » et dont on utilise surtout les graines séchées. Ces graines sont un des composants du cari. La coriandre était largement utilisée par les Hébreux et les Romains. La coriandre est cultivée partout dans le monde, y compris en France.
Coriandre  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION.

Les graines séchées de coriandre sont disponibles en flacons, entières ou en poudre, dans les rayons d'épicerie fine. La coriandre fraîche s'achète en bouquet, sur tous les marchés. Elle ne doit pas avoir de feuilles jaunes.

À LA CUISINE.

La coriandre entre dans la composition de l'Izarra, de la Chartreuse et de l'eau de mélisse. Très présentes dans la cuisine des pays méditerranéens (soupes, légumes, marinades, pâtisseries), ses feuilles ciselées s'utilisent comme du persil dans les salades et les légumes. Entières, elles décorent une assiette. Les graines parfument les légumes « à la grecque » ou les conserves au vinaigre, une marinade, des plats de poisson, de viande ou de volaille en sauce.

DIÉTÉTIQUE.

Les graines de coriandre ont des vertus digestives : elles parfument aussi l'haleine et combattent les flatulences.