Crabe
Nom générique de crustacés décapodes caractérisés par un abdomen réduit, replié sous une grosse carapace rigide. Les cinq paires de pattes ont une importance variable suivant les espèces, mais la première est toujours pourvue de fortes pinces. Quatre espèces principales sont consommées en France : l'araignée de mer ; le tourteau ; le crabe vert ou enragé ; l'étrille. Tous vivent sur les fonds côtiers et herbeux, sauf le tourteau, qui préfère les fonds rocheux ou caillouteux.
Au Canada, on en connaît deux espèces : le crabe géant, qui sert surtout en conserverie, et le crabe des neiges, très recherché pour la finesse de sa chair. On trouve de la chair de crabe en conserve (miettes ou morceaux de chair) et surgelée.
DIÉTÉTIQUE
Blanche et maigre, la chair de crabe est assez difficile à digérer.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g
Calories
95 kcal
Eau
76 g
Protéines
19 g
Glucides
1 g
Lipides
1 g
Cholestérol
100 g
Fer
2 mg
Vitamine A
650 µg