Datte
CHOIX ET CONSOMMATION
Seules quelques variétés sont exportées en Europe. Celles qui viennent d'Algérie et de Tunisie sont les meilleures, notamment la deglet-nour, à peau lisse et fine, la deglet-beida, dont la peau est plus épaisse et la chair plus sucrée. Les dattes sont vendues soit en boîtes, soit en vrac, au poids, sur les tiges du régime (deglet-nour). Il faut alors choisir celles qui sont molles et brillantes de sucre, sans taches, et éviter systématiquement les fruits trop secs et ternes. Les dattes fraîches se conservent 15 jours dans le réfrigérateur ; séchées, de 6 mois jusqu'à un an.
À LA CUISINE
En France, les dattes se consomment surtout sous forme de friandise, nature ou fourrées de pâte d'amande. La cuisine du Maghreb en fait un emploi bien plus diversifié, notamment dans les tajines, les couscous, les ragoûts de volaille et les plats épicés au cari ; certains poissons en sont même farcis. En pâtisserie, son rôle est également important : beignets, nougats, dattes confites et confiture.
DIÉTÉTIQUE
La datte est riche en sucres, en fibres et en sels minéraux.