Datte

Fruit du palmier-dattier se présentant en régime. Originaire du golfe Persique, « arbre de vie » des Chaldéens, le dattier est toujours un arbre très important pour les populations vivant près des déserts : il leur fournit des fruits, sa sève produit le « vin de palme» (fermenté, il donne une liqueur, ou ), les tiges et les feuilles servent de combustible et de matériau pour construire des cabanes et fabriquer des vanneries. Le dattier est intensivement cultivé dans le Maghreb, en Égypte et en Arabie. Les dattes, fruits bruns et charnus, longs de 4 cm environ, sont cueillies à maturité ; elles peuvent être consommées fraîches ou séchées au soleil, la déshydratation concentrant les sucres (fructose et glucose) qu'elles contiennent.
Dattes fraîches  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Seules quelques variétés sont exportées en Europe. Celles qui viennent d'Algérie et de Tunisie sont les meilleures, notamment la deglet-nour, à peau lisse et fine, la deglet-beida, dont la peau est plus épaisse et la chair plus sucrée. Les dattes sont vendues soit en boîtes, soit en vrac, au poids, sur les tiges du régime (deglet-nour). Il faut alors choisir celles qui sont molles et brillantes de sucre, sans taches, et éviter systématiquement les fruits trop secs et ternes. Les dattes fraîches se conservent 15 jours dans le réfrigérateur ; séchées, de 6 mois jusqu'à un an.

À LA CUISINE

En France, les dattes se consomment surtout sous forme de friandise, nature ou fourrées de pâte d'amande. La cuisine du Maghreb en fait un emploi bien plus diversifié, notamment dans les tajines, les couscous, les ragoûts de volaille et les plats épicés au cari ; certains poissons en sont même farcis. En pâtisserie, son rôle est également important : beignets, nougats, dattes confites et confiture.

DIÉTÉTIQUE

La datte est riche en sucres, en fibres et en sels minéraux.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g de dattes séchées (une datte pèse environ 10 g)
Calories
300 kcal
Eau
19 g
Protéines
2 g
Glucides
73 à 75 g
Lipides
0
Fibres
8 g
Potassium
750 mg
Magnésium
59 mg
Calcium
68 mg
Bêtacarotènes
50 µg