Espadon

Très grand poisson de mer (de 2 à 5 m et de 100 à 500 kg), abondant dans toutes les mers chaudes. L’« épée » qui prolonge sa mâchoire supérieure lui vaut son surnom de « sabre » ou d’« épée de mer ».
Espadon  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Recherché par les amateurs de pêche sportive, l’espadon possède une chair excellente, qui rappelle un peu celle du thon. En Europe, on trouve de plus en plus souvent de l’espadon frais sur les marchés. Il est généralement commercialisé en tranches.

À LA CUISINE

Pour préparer l'espadon, il vaut mieux le pocher de 10 à 15 minutes pour le rendre plus digeste, puis le griller, le braiser ou le faire cuire au four. Il peut encore être préparé en carpaccio. Prévoir 1 tranche de 400 g pour 2 personnes

DIÉTÉTIQUE

L'espadon est riche en vitamines A et en phosphore.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
115 kcal
Eau
75 g
Protéines
19 g
Glucides
0
Lipides
4,5 g