Flétan

Poisson plat vivant en eaux froides et profondes, que l’on trouve en abondance près du Groenland et de Terre-Neuve, mais aussi dans les eaux du Pacifique, et qui peut mesurer 4 m et peser 400 kg. On trouve dans l’Atlantique un flétan appelé « flétan de l’Atlantique » plus petit (2 m et 150 kg environ) et un « flétan noir » (50 à 70 cm).
Flétan  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Le flétan, très apprécié au Canada, est moins répandu sur le marché français. Le flétan est très apprécié au Canada où il est vendu frais (il se prête à de nombreuses préparations, au vin ou grillé), congelé, salé ou fumé, mais il est assez rare sur le marché français.

À LA CUISINE

Le flétan se cuisine comme la barbue ou le turbot. Prévoir 150 à 180 g en filet par personne.

DIÉTÉTIQUE

La chair de flétan est relativement maigre.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
110 kcal
Eau
74 g
Protéines
19 g
Glucides
0
Lipides
3 g
Vitamine A
30 µg