Grenade

Fruit du grenadier, originaire d'Asie, à la peau coriace. Cultivée dans de nombreux pays chauds (Amérique centrale, Inde, Liban, Iran, Pakistan), la grenade pousse aussi dans le Midi. Sa pulpe est constituée par une multitude de graines vermillon, enveloppées d'un tégument charnu et séparées par des cloisons blanches ; sa saveur est douce et parfumée.
Grenade  © Larousse
Grenade  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

La grenade se consomme fraîche ou dans une salade de fruits. Elle est utilisée comme ingrédient ou comme condiment dans certaines cuisines orientales. En prélevant les graines d'une grenade, il faut veiller à ne pas entraîner les membranes qui les enveloppent car elles sont amères. Les grenades apparaissent sur les étals de fruits exotiques pendant l'automne et l'hiver. La grenade est utilisée pour faire du sirop de grenadine.

À LA CUISINE

Pour extraire le jus de la grenade, rouler le fruit en l'écrasant légèrement. Pratiquer un trou dans la peau et recueillir le jus avec une paille.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
65 kcal
Eau
83 g
Protéines
0
Glucides
14 g
Lipides
0