Kiwi

Fruit d'une plante grimpante originaire de Chine, l'actinidia. Cultivée en Nouvelle-Zélande et en Californie, celle-ci a été acclimatée en Italie, dans le sud de la France, en Bretagne et en Corse. Le kiwi est devenu un fruit banal que l'on trouve toute l'année. Sa peau est velue et brune, sa chair est verte, très juteuse avec de multiples petites graines comestibles.
Kiwi  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Le kiwi doit être souple sous le doigt, sinon il n'est pas mûr et devra attendre quelques jours à température ambiante (on peut l'envelopper dans un papier pour accélérer sa maturation).

À LA CUISINE

Le kiwi se consomme nature, coupé en deux, et à la petite cuillère. Il entre dans la composition de salades de fruits, de tartes, de beignets, de sorbet. Cuit, il accompagne les viandes, les volailles et les poissons. Comme l'ananas, il faut le blanchir avant de le mettre en contact avec une gelée, sinon celle-ci ne pourra pas se figer.

DIÉTÉTIQUE.

Le kiwi est particulièrement riche en bêtacarotènes et en vitamine C.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
55 kcal
Eau
83 g
Protéines
1 g
Glucides
12 g
Lipides
0
Bêtacarotènes
240 µg
Vitamine C
95 mg