Laitue

Nom générique de diverses plantes potagères annuelles que l'on consomme crues ou cuites. La laitue était appréciée des Grecs et des Romains, qui attribuaient des vertus thérapeutiques à la substance laiteuse qu'elle contient, d'où son nom. Elle fut introduite en France au Moyen Âge.
Batavia blonde  © Larousse
Sucrime  © Larousse
Lollo rossa  © Larousse
Iceberg  © Larousse
Feuille de chêne rouge  © Larousse
Romaine  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Les laitues doivent avoir des feuilles bien fermes, craquantes, sans taches et d'une couleur franche. Elles sont plus ou moins ouvertes selon la variété. Les laitues qui sont cultivées en pleine terre sont bien meilleures. Le mesclun est un mélange de divers plants de salade et de plantes aromatiques (cerfeuil, chicorée, feuille de chêne, mâche, pissenlit, pourpier, scarole, trévise). Les feuilles et petits cœurs de laitue, d'une seule variété ou d'un mélange de variétés, conditionnés en sachets sous atmosphère contrôlée, prêts à l'emploi, se trouvent dans les rayons « frais » de la grande distribution.

À LA CUISINE

La laitue (et même les laitues « prêtes à l'emploi ») doit être lavée à grande eau puis égouttée et essorée (ou séchée dans un torchon). Les côtes doivent être éliminées soigneusement. La laitue se sert avec des crudités, en salade simple ou composée. Elle se mange aussi braisée, farcie ou à la crème. Pour conserver une laitue 2 ou 3 jours, il faut l'éplucher (mais ne pas la laver) et la mettre dans un sac en plastique alimentaire bien fermé, dans le bac à légumes du réfrigérateur.

DIÉTÉTIQUE

Les laitues, et surtout celles de plein champ, abondent particulièrement en bêtaca rotènes et en folates. Elles sont riches en eau, peu énergétiques mais l'huile ou la crème de la sauce qui les accompagnent modifient leur valeur nutritionnelle. Les personnes ayant un côlon fragile doivent les consommer de préférence cuites.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
15 kcal
Eau
94 g
Protéines
1 g
Glucides
1 g
Lipides
0
Bêtacarotènes
1 100 µg
Folates
127 µg
Caractéristiques des différents types de laitues
feuilles de chêne (krizet, raisa, etc.)
provenanceProvence, Roussillon, Val de Loire, ceintures vertes
époqueavr. – oct.
aspectsans pomme, feuilles vert-blond ou rouges, longues, échancrées, en bouquet érigé
craquerelle
provenanceSud-Est
époquemars – fin oct.
aspectpomme haute, feuilles vert franc, craquantes
sucrine
provenanceSud-Est
époquejuill. – sept.
aspectpomme petite, très serrée, feuilles vert foncé, craquantes
têtue de Nîmes
provenanceSud-Est
époquejuill. – fin sept.
aspectpomme moyenne, très serrée, feuilles épaisses, vert foncé
lolla rossa (diverses variétés)
provenanceProvence, Roussillon, Val de Loire, ceintures vertes
époqueavr. – oct.
aspectsns pomme, feuilles vertes ou rouge-violet
batavias blondes (dorée de printemps, laura, etc.)
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France
époqueavr. – nov.
aspectpomme grosse, ferme, feuilles vert-blond très brillant, cloquées, finement découpées
batavias rouges (rossia rouge grenobloise, etc.)
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France
époqueavr. – nov.
aspectpomme grosse, peu fermée, feuilles finement gaufrées, lavées de brun-rouge
types iceberg (saladin, lambada, calona, etc.)
provenanceBretagne, Roussillon
époquemars – nov.
aspectpomme dense, feuilles ouvertes, vert clair à foncé, bleuté, craquantes
variétés de printemps (elsa, florian, etc.)
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France
époqueavr. – juin
aspectpomme moyenne, bien fermée, feuilles vert franc, assez épaisses
variétés d’été (balisto, tropica, etc.)
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France
époquejuin – oct.
aspectpomme grosse, serrée, feuilles épaisses, vert mat, cloquées
variétés d’automne (elvira, nancy, etc.)
provenanceSud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France
époquesept. – janv.
aspectpomme ronde, serrée, feuilles plus ou moins vertes, lisses ou un peu cloquées
variétés d’hiver (judy, merveilles d’hiver, etc.)
provenanceRoussillon, Languedoc, Provence, Val de Loire, Pays de Loire
époquenov. – fin avr.
aspectpomme grosse, serrée, feuilles plus ou moins vertes, lisses ou un peu cloquées
blonde maraîchère (blonde de Frontignan, padox, etc.)
provenanceNord, Sud-Est, Sud-Ouest, Île-de-France
époquemars – juill.
aspectpomme grosse, serrée, feuilles assez longues, vert-blond
grise maraîchère (rive, etc.)
provenanceNord, Sud-Est, Sud-Ouest, Île-de-France
époquemars – juill.
aspectpomme moyenne, dressée, feuilles finement cloquées, vert bleuté
verte maraîchère (romance, etc.)
provenanceNord, Sud-Est, Sud-Ouest, Île-de-France
époquemars – juill.
aspectpomme arrondie, serrée, feuilles dressées, craquantes, vert brillant