Laitue
CHOIX ET CONSOMMATION
Les laitues doivent avoir des feuilles bien fermes, craquantes, sans taches et d'une couleur franche. Elles sont plus ou moins ouvertes selon la variété. Les laitues qui sont cultivées en pleine terre sont bien meilleures. Le mesclun est un mélange de divers plants de salade et de plantes aromatiques (cerfeuil, chicorée, feuille de chêne, mâche, pissenlit, pourpier, scarole, trévise). Les feuilles et petits cœurs de laitue, d'une seule variété ou d'un mélange de variétés, conditionnés en sachets sous atmosphère contrôlée, prêts à l'emploi, se trouvent dans les rayons « frais » de la grande distribution.
À LA CUISINE
La laitue (et même les laitues « prêtes à l'emploi ») doit être lavée à grande eau puis égouttée et essorée (ou séchée dans un torchon). Les côtes doivent être éliminées soigneusement. La laitue se sert avec des crudités, en salade simple ou composée. Elle se mange aussi braisée, farcie ou à la crème. Pour conserver une laitue 2 ou 3 jours, il faut l'éplucher (mais ne pas la laver) et la mettre dans un sac en plastique alimentaire bien fermé, dans le bac à légumes du réfrigérateur.
DIÉTÉTIQUE
Les laitues, et surtout celles de plein champ, abondent particulièrement en bêtaca rotènes et en folates. Elles sont riches en eau, peu énergétiques mais l'huile ou la crème de la sauce qui les accompagnent modifient leur valeur nutritionnelle. Les personnes ayant un côlon fragile doivent les consommer de préférence cuites.
Caractéristiques des différents types de laitues | |||
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feuilles de chêne (krizet, raisa, etc.) | |||
provenance | Provence, Roussillon, Val de Loire, ceintures vertes | ||
époque | avr. – oct. | ||
aspect | sans pomme, feuilles vert-blond ou rouges, longues, échancrées, en bouquet érigé | ||
craquerelle | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | mars – fin oct. | ||
aspect | pomme haute, feuilles vert franc, craquantes | ||
sucrine | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | juill. – sept. | ||
aspect | pomme petite, très serrée, feuilles vert foncé, craquantes | ||
têtue de Nîmes | |||
provenance | Sud-Est | ||
époque | juill. – fin sept. | ||
aspect | pomme moyenne, très serrée, feuilles épaisses, vert foncé | ||
lolla rossa (diverses variétés) | |||
provenance | Provence, Roussillon, Val de Loire, ceintures vertes | ||
époque | avr. – oct. | ||
aspect | sns pomme, feuilles vertes ou rouge-violet | ||
batavias blondes (dorée de printemps, laura, etc.) | |||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France | ||
époque | avr. – nov. | ||
aspect | pomme grosse, ferme, feuilles vert-blond très brillant, cloquées, finement découpées | ||
batavias rouges (rossia rouge grenobloise, etc.) | |||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France | ||
époque | avr. – nov. | ||
aspect | pomme grosse, peu fermée, feuilles finement gaufrées, lavées de brun-rouge | ||
types iceberg (saladin, lambada, calona, etc.) | |||
provenance | Bretagne, Roussillon | ||
époque | mars – nov. | ||
aspect | pomme dense, feuilles ouvertes, vert clair à foncé, bleuté, craquantes | ||
variétés de printemps (elsa, florian, etc.) | |||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France | ||
époque | avr. – juin | ||
aspect | pomme moyenne, bien fermée, feuilles vert franc, assez épaisses | ||
variétés d’été (balisto, tropica, etc.) | |||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France | ||
époque | juin – oct. | ||
aspect | pomme grosse, serrée, feuilles épaisses, vert mat, cloquées | ||
variétés d’automne (elvira, nancy, etc.) | |||
provenance | Sud-Est, Sud-Ouest, Centre, Nord, Île-de-France | ||
époque | sept. – janv. | ||
aspect | pomme ronde, serrée, feuilles plus ou moins vertes, lisses ou un peu cloquées | ||
variétés d’hiver (judy, merveilles d’hiver, etc.) | |||
provenance | Roussillon, Languedoc, Provence, Val de Loire, Pays de Loire | ||
époque | nov. – fin avr. | ||
aspect | pomme grosse, serrée, feuilles plus ou moins vertes, lisses ou un peu cloquées | ||
blonde maraîchère (blonde de Frontignan, padox, etc.) | |||
provenance | Nord, Sud-Est, Sud-Ouest, Île-de-France | ||
époque | mars – juill. | ||
aspect | pomme grosse, serrée, feuilles assez longues, vert-blond | ||
grise maraîchère (rive, etc.) | |||
provenance | Nord, Sud-Est, Sud-Ouest, Île-de-France | ||
époque | mars – juill. | ||
aspect | pomme moyenne, dressée, feuilles finement cloquées, vert bleuté | ||
verte maraîchère (romance, etc.) | |||
provenance | Nord, Sud-Est, Sud-Ouest, Île-de-France | ||
époque | mars – juill. | ||
aspect | pomme arrondie, serrée, feuilles dressées, craquantes, vert brillant |