Lieu

Nom de deux grands poissons marins, voisins du merlan, mesurant 70 à 80 cm. Le lieu jaune, à ventre gris et dos gris-vert ou vert foncé, vit dans la Manche et l'Atlantique jusqu'au golfe de Gascogne.
Lieu jaune  © Larousse

Le lieu noir, au ventre cuivré ou argenté, vit plus particulièrement dans l'Atlantique nord. Au Canada, le lieu noir s'appelle « goberge ».

CHOIX ET CONSOMMATION

La chair du lieu jaune est plus fine que celle du lieu noir. Celle du lieu noir se défait assez facilement. L'un et l'autre sont vendus entiers, en tranches ou en filets. Le lieu noir se trouve surgelé, en filets nature, en bâtonnets ou croquettes surgelés, prêts à être cuits, ou en plats cuisinés surgelés. Dans les pays nordiques, les deux espèces se nomment klippfisch quand elles sont séchées.

À LA CUISINE

Le lieu s'accommode à la poêle, avec un peu de beurre ou d'huile ; les filets se cuisent rapidement, sinon ils se défont. Le lieu sert aussi à préparer des farces et des mousses. De saveur assez neutre, il demande à être bien relevé.

DIÉTÉTIQUE

Le lieu est un poisson remarquablement maigre et très digeste.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
90 kcal
Eau
76 g
Protéines
20 g
Glucides
0
Lipides
0