Mâche
CHOIX ET CONSOMMATION
La mâche verte du Nord est assez rustique, croquante ; la ronde maraîchère est savoureuse, juteuse et tendre ; la mâche d'Italie est moins fruitée. La mâche est vendue au poids, mais on la trouve aussi conditionnée en barquettes sous film alimentaire, dans les rayons frais de la grande distribution.
À LA CUISINE
Qu'elle soit achetée en vrac ou conditionnée en barquette, la mâche doit toujours être lavée à grande eau, bien égouttée et bien séchée. Une barquette peut se garder un jour ou deux au réfrigérateur. La mâche se mange en salade (il faut l'assaisonner au dernier moment, car elle se flétrit très vite), seule ou mélangée avec des pommes, des noix, des betteraves, des œufs durs, etc. On peut également la faire cuire, comme les épinards.
DIÉTÉTIQUE
La mâche est peu calorique, mais, consommée en début de repas, elle est un excellent coupe-faim. Elle est très riche en bêtacarotènes.