Mangue
Il existe plus de 2500 variétés de mangue. Elles viennent des Antilles, du Brésil, de Côte d'Ivoire, d'Indonésie, d'Israël, de Madagascar.
CHOIX ET CONSOMMATION
On trouve des mangues presque toute l'année dans les rayons de fruits exotiques de la grande distribution. La couleur de leur peau n'est pas un signe de qualité. Une mangue doit être souple au toucher et pas trop mûre et dégager une odeur agréable. Elle peut se conserver quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
À LA CUISINE
Les mangues se dégustent nature, coupées en deux comme un avocat, à la petite cuillère, ou détaillées en tranches épaisses ou en dés, seules ou dans une salade de fruits. Elles servent à préparer sorbets, confitures, marmelades et gelées ; elles accompagnent certains plats de volaille, entrent dans des salades composées. Aux Antilles, on utilise les mangues encore vertes, crues ou cuites, en hors-d'œuvre ou en garniture de viandes et de poissons ; les chutneys aux mangues sont parmi les plus réputés.
DIÉTÉTIQUE
Riche en vitamine C et en bêtacarotènes, la mangue est un bon fruit d'hiver. Une mangue mixée peut parfaitement être consommée par un bébé.