Margarine
Ce sont des corps gras alimentaires d'aspect et d'emplois proches de ceux du beurre. Inventée au siècle dernier par un pharmacien français, la margarine fut longtemps fabriquée avec des graisses animales, de l'eau et du lait. Les graisses et les huiles végétales y sont maintenant prépondérantes. La composition des margarines est toujours indiquée sur l'emballage. Légalement, leur taux de matières grasses est le même que celui du beurre (soit 83 %), sauf pour les margarines allégées (41 %).
CHOIX ET CONSOMMATION
Il existe plusieurs types de margarine : à tartiner, pour la cuisine et la pâtisserie. Les margarines à tartiner sont aromatisées avec du diacétyle pour leur donner un goût assez proche de celui du beurre.
À LA CUISINE
Les margarines à tartiner peuvent remplacer le beurre en pâtisserie, notamment pour la pâte feuilletée, mais celle-ci n'aura jamais le même bon goût.
Valeurs nutritionnelles
Pour 100 g
Calories
753 kcal
Protéines
0
Glucides
0
Lipides
83 g