Menthe
CHOIX ET CONSOMMATION
La menthe fraîche doit être très aromatique, avec des feuilles bien drues, des tiges vertes et fermes et non brunies et ramollies par le trempage dans l'eau. Elle se trouve également surgelée ou séchée ; elle peut alors garder sa saveur pendant deux ans.
À LA CUISINE
Les feuilles de menthe fraîche s'utilisent entières ou hachées dans les sauces (notamment la mint sauce anglaise), les salades (concombre en particulier), le taboulé, avec les petits pois frais et les rouleaux de printemps ; dans les desserts (sorbet, salade de fruits). Séchée, la menthe condimente les rôtis et grillades d'agneau et de mouton, les boulettes de viande et le chiche-kebab , parfume le thé et donne une infusion recherchée. La « menthe à l'eau » est une boisson faite de sirop de menthe allongé d'eau plate ou d'eau gazeuse.
DIÉTÉTIQUE
La menthe a des vertus digestives incontestées. Une tisane de menthe fraîche ou séchée, absorbée après un repas copieux, stimule la digestion. Quelques gouttes d'alcool de menthe versées sur un sucre ont le même effet et peuvent même neutraliser un début de nausée.