Miel

Substance sucrée comestible que les abeilles fabriquent à partir du nectar des fleurs et qu'elles entreposent dans les rayons de la ruche. Nourriture des dieux dans l'Antiquité, le miel était encore une denrée précieuse et un remède au Moyen Âge. Il a maintenant une image d'aliment naturel par excellence, bien que contenant souvent des résidus de pesticides. Le miel provient du monde entier. Son arôme, sa couleur, sa consistance (fluide, épaisse ou cristallisée) et sa saveur dépendent des variétés de fleurs butinées par les abeilles.
Miel de tilleul / Miel d'acacia / Miel de sapin  © Larousse

CHOIX ET CONSOMMATION

Le miel « toutes fleurs » est le plus courant et le moins cher. L'appellation « miel » peut être suivie du nom de la plante d'origine lorsque le miel provient essentiellement de la fleur de la plante mentionnée ou d'une espèce prédominante ­ en effet, le miel subit des assemblages comparables à ceux pratiqués pour obtenir des vins de qualité constante (miel de lavande, d'acacia, de sapin, etc.)­, d'une indication topographique (miel de montagne, miel de plaine), et/ou d'une indication géographique (miel d'Auvergne, d'Alsace, etc. ). Le miel de Corse bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC), le miel de sapin des Vosges bénéficie d'une AOC et d'une appellation d'origine protégée (AOP). On trouve également en France certains miels étrangers, pour la plupart en provenance du Canada (trèfle blanc), de Hongrie (acacia) et de Roumanie (acacia, tilleul et tournesol), ainsi que d'Espagne : miels de romarin, d'oranger ou d'eucalyptus, particulièrement parfumés, dont le miel de la Alcarria qui bénéficie d'une AOP. Plusieurs miels portugais ont une AOP ainsi que le miel de sapin Menalou vanilia, grec.

À LA CUISINE

Le miel règne en maître dans la pâtisserie : pain d'épice, couques, nonnettes, biscuits, croquets, gâteaux orientaux, nougats, bonbons, sucettes, pâtes de fruits. Grogs et liqueurs y font aussi appel, et il remplace le salpêtre dans les saumures de charcuterie fine.

Le miel a également sa place en cuisine, en particulier en Afrique du Nord (couscous, pigeons farcis, agneau rôti, tajine de poulet, tajine de mouton, etc.), aux États-Unis (jambon de Virginie) et en Chine (canard laqué notamment).

DIÉTÉTIQUE

Le miel contient des glucides composés d'un peu de saccharose mais surtout de glucose et de fructose. Celui-ci lui donne un pouvoir sucrant plus élevé que celui du sucre. Le miel a une action indiscutable contre les affections de la gorge et des bronches, due à la présence d'une petite quantité d'acide formique.

Valeurs nutritionnelles 
Pour 100 g
Calories
305 kcal
Eau
23 g
Protéines
0
Glucides
76 g
Lipides
0
Potassium
50 mg
Magnésium
2 mg
Phosphore
17 mg
Calcium
5 mg
Caractéristiques des différentes variétés de miels
acacia
provenancetoute la France, Hongrie, Roumanie
époquejuin
descriptionliquide, blond, translucide, doux
propriétésrégulateur intestinal
bruyère
provenanceLandes, Sologne, Massif central
époqueaoût-sept.
descriptiongélatineux, brun, roux, corsé
propriétésdiurétique, reconstituant, désinfectant intestinal
châtaignier
provenancetoute la France
époquejuin
descriptionépais, brun foncé
propriétésdynamogénique
eucalyptus
provenanceEspagne
époquejuin-août, déc.
descriptionliquide, ambré, très aromatique
propriétésdésinfectant des bronches
lavande
provenanceProvence
époquejuill.
descriptionblond, aromatique
propriétésantispasmodique, sédatif
oranger
provenanceEspagne, Maroc
époqueavr.-mai
descriptionun peu pâteux, pâle
propriétésantispasmodique, sédatif
rhododendron
provenancePyrénées
époquejuill.-août
descriptionclair, fleuri, délicat
propriétés
romarin
provenancesud de la France, Espagne
époquemars-avr.
descriptionblanc, parfum riche, affirmé
propriétésstimulant hépatique et digestif
sapin
provenanceVosges, Jura, monts du Lyonnais, Grèce
époquejuill.-août
descriptionliquide, brun foncé ou verdâtre
propriétésantispasmodique
thym
provenanceProvence
époquejuill.
descriptionclair, très parfumé
propriétésantispasmodique
tilleul
provenancetoute la France
époquejuin
descriptionjaune clair, doux
propriétéssédatif
tournesol
provenancetoute la France, Roumanie
époquejuill.-août
descriptionpâteux, jaune d’or
propriétésfébrifuge, riche en bore et en silicium
toutes fleurs
provenancetoute la France
époqueavr.-sept.
descriptiononctueux, blond, doux
propriétéstrès riche en oligoéléments
trèfle blanc
provenancetoute la France et Canada
époquejuin-juill.
descriptioncrémeux, blanc ivoire
propriétésénergétique